14:2027.05.14

В России снизилось число безработных

В России снизилось число безработных

На 3,2 миллиона человек вырастет число безработных в мире в этом году, прогнозирует Международная организация труда (МОТ). Всего число людей, не имеющих работы, достигнет примерно 203,2 миллиона человек, говорится в докладе организации. Это почти в полтора раза больше, чем всего жителей в России.

Как говорится в ежегодном докладе организации, в прошлом году около 200 миллионов человек были безработными - 6 процентов от трудоспособного населения земли. И, по мнению экспертов МОТ, цифра будет только расти - к 2019 году она может достигнуть 213 миллионов человек.

Причина не в ухудшение экономической ситуации в мире, а в росте экономически активного населения в развивающихся странах.

Очень высоким остается показатель безработицы среди молодежи - он вдвое выше, чем у взрослого населения. И такая ситуация держится не первый год. По данным МОТ, 13 процентов молодых людей 15 - 24 лет не имеют постоянного заработка, это 73,6 миллиона юношей и девушек, что на 4,1 миллиона больше, чем в докризисном 2007 году.

В ближайшие 5 лет 90 процентов новых рабочих мест будут созданы в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой, что, безусловно, повлечет рост трудовой миграции.

Это приведет к росту числа трудовых мигрантов, тем более, что по данным МОТ разница в зарплатах между страной рождения и государством, где человек нашел работу, иногда отличается в 10 раз.

Собственно масштабы миграции в мире и сейчас немаленькие. В прошлом году 231,5 миллиона человек жили в странах, в которых они не родились, а с 2000 года общее число мигрантов в мире увеличилось на 57 миллиона человек, за последние три года прирост составил 19 процентов.

Есть в докладе речь о важности повышения качества рабочих мест. В частности, в нем говорится, что экономики стран, в которых этому вопросу уделялось внимание, с января 2007 года росли ежегодно на 1 процент быстрее, чем государства, где этому не придавали значения.

Острой остается проблема "работающих бедных" - тех, кто трудится и получает зарплату, но живет за чертой бедности. 839 миллиона работников в мире получают за свой труд менее 2 долларов в день (показатель бедности по критериям МОТ).

В России ситуация с безработицей достаточно стабильная. Официально зарегистрированных людей без работы - около миллиона человек, показатель общей безработицы (которая считается по методологии МОТ) - 4 миллиона человек или 5,4 процента от экономически активного населения.

В 2012-2013 году средний уровень общей безработицы был в России 5,5 процента. В 2009 году во время кризиса - 8,3 процента (6 миллионов человек).

 

Поделиться: