10:2627.05.14

Затягивание переговоров по газу негативно для российского рынка.Обзор мировых рынков, 27.05.2014

Затягивание переговоров по газу негативно для российского рынка.Обзор мировых рынков, 27.05.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 0,71% до 1449,22 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,69% до отметки 1335,73 пт., а капитализация индекса РТС-2 поднялась на 0,56% до уровня 1163,39 пт.
Отечественные биржи начали понедельник уверенным подъемом котировок, после чего перешли в "боковой" коридор, в котором провели большую часть дня на фоне низкой торговой активности. В связи с празднованием в США Дня поминовения американские площадки были закрыты, важной макроэкономической статистики по традиции в понедельник также не публиковалось. В связи с этим инвесторы проявляли осторожность, а ближе к закрытию торгов приступили к фиксации прибыли накопившейся прибыли - часть "лонгов" по российскому фондовому рынку предполагала удачное проведение выборов президента на Украине, что, в общем-то, и произошло, так что теперь эти позиции ликвидируются.
Большинство высоколиквидных бумаг незначительно подорожало, лидером роста был "Ростелеком" (АО +2,44%) на фоне ожиданий публикации компанией отчетности по МСФО за первый квартал 2014 года.
Также неплохим спросом пользовались бумаги ОГК-2 (+3,46%). Компания уже представила квартальную отчетность, которая оказалась воодушевляющей: выручка генератора за отчетный период выросла на 3,6% до 29,2 млрд рублей, а показатель EBITDA увеличился на 2,7% до 4,9 млрд рублей. Дополнительным фактором роста стало прохождение горизонтального сопротивления на уровне 0,225 руб., которое сдерживало котировки эмитента с начала марта.
Обращает на себя внимание возникновение спроса во втором "эшелоне". Отлично выросли акции "КАМАЗа" (+6,51%) и "Распадской" (+10,15%), что говорит о появлении большего количества долго- и среднесрочных инвесторов.
Европейские индексы вчера преимущественно росли. Выборы в европейский парламент не смогли сильно сказаться на спросе, но в долгосрочной перспективе этот фактор будет оставаться существенным риском для котировок.
Тем временем переговоры между Россией, Украиной и ЕС в Берлине пока не смогли привести к решению проблемы оплаты счетов за газ - цена остается самым спорным вопросом, в котором обе стороны не хотят уступать. Таким образом, вероятность прекращения поставок российского газа на Украину растет, так что этот фактор будет оказывать негативное влияние на отечественные фондовые индексы. Тем не менее, пока ситуация складывается в пользу «быков», а индекс ММВБ имеет потенциал роста в район 1500 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: