17:2127.05.14

Состоялось заседание комитета Мурманской областной Думы по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству

Состоялось заседание комитета Мурманской областной Думы по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству

27 мая состоялось заседание комитета областной Думы по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Вячеслава Безуглого.
Депутаты обсудили обращение Совета депутатов города Мурманска о внесении в порядке законодательной инициативы в Госдуму РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. В обращении предлагается законодательно урегулировать отношения по перепланировке и (или) переустройству нежилых помещений в многоквартирных домах, также как в жилых помещениях. Сейчас любое переустройство или перепланировка коммерческих объектов, расположенных в жилых домах, не требует специального согласования. Это, по мнению депутатов Совета депутатов г. Мурманска, противоречит логике Жилищного кодекса, но остается не регламентированным.
Комитет решил принять информацию к сведению и рассмотреть возможность разработать и внести законопроект в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ.
Также депутаты рассмотрели вопрос об обращении областной Думы к Председателю Правительства РФ о государственной поддержке проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Вячеслав Безуглый отметил, что без помощи федерального центра и областного бюджета ремонты в многоквартирных домах будут идти с большими задержками. Потребность в дополнительном финансировании может составить около полутора млрд. рублей.
- Мы не сможем вовремя отремонтировать дома. Всем известна проблема с историческим наследием - домами, которые являются памятниками архитектуры, - отметил депутат. - Мы должны сохранить облик центра города и для этого требуется реконструкция фасадов зданий, а это совсем другие деньги, нежели ремонты блочных домов, которые нужно лишь обшить сайдингом и положить новую крышу. Мы будем опять настаивать на помощи федерального центра, и стараться предусмотреть больше средств в нашем областном бюджете, хоть это и нелегко в условиях дефицита.
Также на заседании был рассмотрен проект регионального закона, вносящий изменения в отдельные законодательные акты области по вопросам организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Законопроектом предлагается увеличить с 4 до 7 месяцев срок, по истечении которого у собственников возникает обязанность уплатить взнос на капремонт. Также уточняются функции регионального оператора по ведению системы учета фондов капремонта, устанавливается объем средств, который региональный оператор вправе расходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта в течение года. Депутаты решили рекомендовать областной Думе принять законопроект в первом чтении.

Поделиться: