09:0028.05.14

Европа не смогла договориться об экономических санкциях против России

Европа не смогла договориться об экономических санкциях против России

Европейские чиновники, участвовавшие в неформальном саммите ЕС в Брюсселе, пообещали продолжить разработку возможных дальнейших санкций против России. Впрочем, о принятии конкретных санкций против России они так и не договорились. Хотя ранее сообщалось, что пакет мер подготовлен, причем в нескольких вариантах.

"Мы отмечаем, что Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба в настоящее время ведут подготовительную работу над возможными адресными мерами, и договорились продолжать подготовку с целью принять на этой основе возможные новые меры, если события того потребуют", - передает "Интерфакс" заявление европейских лидеров, распространенное вечером во вторник.

Главы европейских государств призвали Россию принять меры по реализации совместной Женевской декларации по Украине.

"Усилия, развернутые всеми сторонами, должны быть направлены на достижение политического решения кризиса и прекращение насилия и напряженности на востоке Украины, включая разоружение всех вооруженных формирований и амнистию для тех, кто добровольно сдал оружие и не совершил тяжких преступлений", - говорится в сообщении.

Ранее в СМИ просочились документы, подготовленные к переговорам. В них речь шла о вариантах экономических санкций против России. Применение любого из вариантов означало бы переход санкций на новый уровень. До сих пор санкции третьих стран касаются лишь отдельных российских граждан и их собственности.

Три варианта санкций предполагали как "мягкие" меры - например, запрет на импорт российских драгоценных камней, пушнины и водки - так и наиболее радикальные. Так, речь могла идти о полном отказе от российских энергоресурсов. Источники в европейской дипломатической сфере утверждали, что разработан конкретный пакет мер, содержащий пункты из всех трех сценариев. Однако, судя по всему, он так и не был поддержан.

 

Поделиться: