10:0028.05.14

Владимир Путин наградил хоккеистов за триумф на чемпионате мира

Владимир Путин наградил хоккеистов за триумф на чемпионате мира

Вчера в Кремле президент вручил государственные награды победителям чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске.

Хоккеисты, главный и старший тренеры получили ордена Почета. Ордена Дружбы - главный врач и генеральный менеджер сборной. Также вручались и другие награды - тренерам, массажистам, администраторам, сотрудникам пресс-службы.

Триумфаторы подъехали к Кремлю на двухэтажных автобусах. Тысячи болельщиков скандировали "Россия", "Мы чемпионы". Автобусы время от времени останавливались, чтобы спортсмены могли пообщаться с фанатами и показать кубок.

На хоккеистах были свитера с номером 14 и надписью "Чемпион", но для встречи с президентом они сменили одежду на более формальную и принимали награды в строгих костюмах. В Кремль чемпионы прошли через Спасские ворота, которые открываются по самым торжественным поводам.

"Вы показали в Минске прекрасную игру - скоростную, техничную, результативную, что самое главное, выделялись отличной физической подготовкой, характером и волей к победе", - похвалил президент.

"Мы знаем, сколько игроков было травмировано, но играли так, что никто этого не видел, от игры к игре "прибавляли" и были сильнее во всех матчах, а в финале взяли верх над финнами - принципиальными соперниками последних лет, над командой очень мощной, сыгранной и в высшей степени достойной самых высоких похвал и наград", - оценил он.

"Наша сборная внесла достойный вклад в великие победные традиции отечественного хоккея, укрепила лидерство в мировом спортивном рейтинге и, конечно, сделала замечательный подарок миллионам болельщиков во всей стране, всем, кто переживал за вас и верил в ваш успех", - подчеркнул президент.

Отдельно Путин отметил работу тренерского штаба: "Игроки каждой "пятерки" хорошо понимали друг друга, буквально, чувствовали партнера".

"Вы приняли команду всего два месяца назад, за этот небольшой срок сумели многого добиться", - поздравил он с первым "золотом" мирового первенства главного тренера сборной Олега Знарка.

Президент подчеркнул, что рассчитывает на столь же добротную подготовку к будущим соревнованиям, в том числе и чемпионату мира по хоккею 2016 года в России.

"Хоккей по праву пользуется в нашей стране особой любовью и особым вниманием. И ваш триумф в Минске очень значим для популяризации хоккея, развития массового спорта, для формирования здорового, активного образа жизни, прежде всего, конечно, у молодежи", - отметил Путин.

"Мы рассчитываем на вас. Ждем, что вы будете и впредь добиваться результатов, как и ваши великие предшественники, высоко будете держать планку отечественного хоккея", - заключил он.

"Постараемся и в будущем своими победами радовать", - сказал Олег Знарок.

"Мы настоящие бойцы и выступали единым кулаком, с травмами, переломами... Но мы сделали это "золото", - взял слово капитан команды Александр Овечкин.

"Думаю, эта победа укрепит дух страны", - заявил вратарь Сергей Бобровский.

"Ваш успех - это, безусловно, результат всей истории развития российского спорта и всего российского хоккея, нашей школы, тех людей, которые тренировали и играли до вас, добивались других не менее значимых побед", - подчеркнул президент.

"И в этом зале находится человек, который входил в сборную команду СССР, когда она впервые принимала участие в Олимпийских играх, в 1956 году", - сказал он.

Виктор Шувалов в 90-е годы утратил свою медаль, и она оказалась в США.

"Мы ее нашли, с помощью меценатов выкупили. И я хочу вернуть ее", - сказал Путин и отдал медаль хоккеисту-ветерану.

Президент вспомнил, как в Минске, после блистательной победы сборной, спустился в раздевалку, и первое, что сделал, это поздравил тренера. И совершенно неожиданно услышал в ответ: "Извините, простите меня, пожалуйста".

"За что?" - удивился он.

"За мой недостойный жест. Не повторится больше никогда", - сказал Знарок, имея в виду инцидент, за который его дисквалифицировали на финальную встречу.

"Вы знаете, в такой момент, когда, казалось бы, триумф общий, победа, и победителей, конечно, не судят, но то, что тренер об этом говорит, это здорово, это показывает наш общий настрой на честную, результативную борьбу. Собственно говоря, вы это и подтвердили в ходе матча: были очень сдержанными, мужественно играли, но в то же время очень достойно", - похвалил глава государства.

После чего перешел к неформальной части встречи.

"Вы меня тогда после матча шампанским угощали, - сказал он. - Долг платежом красен". Официанты внесли игристое.

Но напоследок глава государства обрадовал спортсменов - с подачи Овечкина, они, как и олимпийцы, получат автомобили.

"Поощрение за чемпионат мира такое же, как и у чемпионов Олимпийских игр", - сказал он. Президент тоже не остался без подарка - Овечкин вручил ему свитер с автографами игроков.

 

Поделиться: