09:5328.05.14

Обзор рынка акций, 27.05.2014

Обзор рынка акций, 27.05.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 2,21% до 1417,37 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 2,86% до отметки 1326,58 пт., а капитализация индекса РТС-2 уменьшилась на 1,37% до уровня 1147,47 пт.
Во вторник на российском фондовом рынке с самого утра возросла волатильность и торговые объемы, а биржевые активы начали падать широким фронтом. Стоит отметить, что снижение было зафиксировано практически по всем российским «голубым фишкам», а в плюсе смогли удержаться только те, которые в последнее время практически не коррелируют с динамикой индекса ММВБ.
К примеру, в положительной зоне торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (+0,34%), которые нащупали горизонтальный уровень поддержки в районе 6500 рублей за акцию вследствие снижения волатильности и консолидации на рынке никеля, стоимость которого, тем не менее, находится вблизи максимальных годовых отметок.
Также стоит отметить бумаги «ВТБ» (+2,29%), которые сегодня падали после публикации очень слабой отчетности по МСФО за I квартал 2014 года. Чистая прибыль второй крупнейшей в России кредитной организации снизилась с 15,7 млрд рублей годом ранее до всего лишь 400 млн рублей. Убыток, так сильно сказавшийся на чистой прибыли, был получен по операциям с иностранной валютой, тогда как комиссионные доходы группы продолжили свой рост, увеличившись на 24,3% до 14,3 млрд рублей (г/г). В целом, можно сказать, что отчетность неоднозначная, но, все же, потери носят локальный характер, так что в течение года ситуация должна исправиться.
Ключевыми факторами, которые сегодня привели к коррекции, является активизация силовой операции на Украине, отсутствие продвижения в переговорах по поводу газового долга (тем временем срок отключения подачи топлива в трубу со стороны «Газпрома» постепенно приближается) и перекупленность российского рынка, которая часто снимается за счет таких резких движений.
В то же время, если посмотреть на другие факторы, то они, скорее, играют в пользу дальнейшего повышения отечественных фондовых индексов: стоимость нефти держится в районе $110 за баррель, а американский индекс S&P500 после длинных выходных с гэпа обновил максимумы. В целом, завтра мы можем увидеть технический отскок акций «широкого рынка». О формировании нисходящего тренда говорить пока рано.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: