10:3028.05.14

Техническая коррекция на российском рынке согласовывается с внешним фоном. Обзор мировых рынков

Техническая коррекция на российском рынке согласовывается с внешним фоном. Обзор мировых рынков

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 2,21% до 1417,37 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 2,86% до отметки 1326,58 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,33% до 1277,2 пт.
Вчера одними из наиболее устойчивых на российском рынке оказались акции ГМК "Норильский Никель" (+0,34%). Бумаги нащупали горизонтальный уровень поддержки в районе 6500 рублей за акцию вследствие снижения волатильности и консолидации на рынке никеля, стоимость которого, тем не менее, находится вблизи максимальных годовых отметок.
Также стоит отметить бумаги "ВТБ" (-2,29%), которые во вторник падали после публикации очень слабой отчетности по МСФО за I квартал 2014 года. Чистая прибыль второй крупнейшей в России кредитной организации снизилась с 15,7 млрд рублей годом ранее до всего лишь 400 млн рублей. Убыток, так сильно сказавшийся на чистой прибыли, был получен по операциям с иностранной валютой, тогда как комиссионные доходы группы увеличившись на 24,3% до 14,3 млрд рублей (г/г). В целом, можно сказать, что отчетность неоднозначная, тем не менее, потери носят локальный характер и в течение года ситуация может исправиться.
Торги в США завершились спокойно, с закреплением выше максимумов по S&P500, что говорит о силе текущего восходящего тренда. Спекулянтам, конечно же, хотелось бы "зашортить" индекс по текущим максимумам, но в такой ситуации играть против тренда строго не рекомендуется. Надо дождаться хотя бы каких-нибудь факторов в пользу снижения, т.к. максимумы имеют тенденцию к увеличению.
А вот динамика торгов в Бразилии, Индии и Китае позитива не внушает - индексы этих стран не поддерживают ралли на западных рынках, что наводит на мысли об общей непривлекательности покупок акций развивающихся стран. Тем не менее, в сумме с тем фактом, что торги в Азии проходят преимущественно в зеленой зоне, а цены на нефть остаются стабильно высокими, открытие на российском рынке в среду с большой долей вероятности пройдет умеренно позитивно. Инвесторы могут начать восстанавливать так спешно ликвидированные вчера длинные позиции. Первой целью по индексу ММВБ будет отметка в 1425-1430 пунктов
И, все же, надежды на то, что новый президент Украины начнет диалог с Россией, пока не оправдываются. На текущий момент времени видна преемственность с пришедшими к власти в рамках майдана политиками, улучшения ситуации не происходит, и, соответственно, риски для снижения отечественного рынка сохраняются.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: