14:4028.05.14

Мировая безработица будет расти

Мировая безработица будет расти

В этом году число безработных в мире вырастет на 3,2 миллиона человек и достигнет 203,2 миллиона человек, прогнозирует Международная организация труда (МОТ).

На этом фоне в России ситуация вполне благополучная - уровень безработицы устойчиво снижается.

Как говорится в ежегодном докладе организации, в прошлом году около 200 миллионов человек были безработными - это 6 процентов от всего трудоспособного населения земли.

И, по мнению экспертов МОТ, цифра будет только расти - к 2019 году она может достигнуть 213 миллионов человек. Причина не в ухудшении экономической ситуации в мире, а в увеличении экономически активного населения в развивающихся странах.

Самые большие проблемы с трудоустройством по-прежнему испытывает молодежь. Уровень безработицы среди молодежи вдвое выше, чем у взрослого населения.

По данным МОТ, 13 процентов молодых людей в возрасте 15-24 лет не имеют постоянного заработка, а это 73,6 миллиона юношей и девушек, что на 4,1 миллиона больше, чем в докризисном 2007 году.

В ближайшие пять лет 90 процентов новых рабочих мест будут созданы в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой, что, безусловно, повлечет рост трудовой миграции.

Увеличение числа трудовых мигрантов связано не только с наличием или отсутствием рабочих мест, но с колоссальной диспропорцией в заработной плате.

По данным МОТ, разница в зарплатах в стране рождения и государством, где человек нашел работу, иногда отличается в 10 раз.

Собственно, масштабы миграции в мире и сейчас немаленькие. В прошлом году 231,5 миллиона человек жили в странах, которые не являются их родиной. Только за последние три года прирост трудовых мигрантов составил 19 процентов.

Особое внимание эксперты МОТ обращают на качество рабочих мест. Экономики стран, в которых этому вопросу уделялось внимание, с января 2007 года росли ежегодно на 1 процент быстрее, чем государства, где этому не придавали значения.

Анализ ситуации в 140 странах показал, что инвестирование в качественные рабочие места, сокращение незащищенной занятости и преодоление проблемы "работающих бедных" приводит к более активному экономическому росту.

"Расширение экспорта, снятие торговых барьеров и прямые иностранные инвестиции сами по себе не ведут к развитию, - прокомментировал результаты исследования Генеральный директор МОТ Гай Райдер. - Социальная защита, соблюдение основополагающих трудовых норм и политика расширения формальной занятости также жизненно важны для создания качественных рабочих мест, которые повышают уровень жизни, увеличивают объем внутреннего потребления и способствуют общему экономическому росту. Возможности достойного труда для женщин и мужчин позволяют стимулировать развитие и преодолевать бедность".

Между тем проблема "работающих бедных" по-прежнему остается острой. Речь идет о людях, которые трудятся и получают зарплату, но живут за чертой бедности. 839 миллионов работников в мире получают за свой труд менее 2 долларов в день (порог бедности по критериям МОТ).

В России ситуация с безработицей достаточно стабильная. Официально зарегистрированных людей без работы - около миллиона человек, показатель общей безработицы (которая считается по методологии МОТ) - 4 миллиона, или 5,4 процента от экономически активного населения.

В 2009 году во время кризиса этот показатель был 8,3 процента (6 миллионов человек).

 

Поделиться: