14:3528.05.14

Возобновляется экспорт овощей из Грузия в Россию после восьмилетнего перерыва

Возобновляется экспорт овощей из Грузия в Россию после восьмилетнего перерыва

Грузинские фермеры вновь смогут поставлять свою продукцию в Россию после восьмилетнего перерыва.
Первый урожай ягод и овощей уже готов к отправке. Правда, пока пересечь границу фуры не могут из-за схода селя на Военно-Грузинской дороге, сообщает «МИР 24».
Накануне, выступая с речью перед населением в городе Телави, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил еще об одном этапе возобновления поставок на территорию Российской Федерации после восьмилетнего перерыва. Это заявление было встречено аплодисментами.
«Всего лишь несколько дней назад стало известно, что вновь будут возобновлены поставки грузинских помидоров, огурцов, капусты, баклажанов, картофеля и фруктов на российский рынок. Это результат больших усилий нашего правительства. Мы заинтересованы в том, чтобы у людей было как можно больше путей для реализации продукции и получения прибыли», - сказал Гарибашвили.
Начало диалога с Россией, создание новых лабораторий, открытие в регионах сортировочных цехов и тщательная комплексная проверка для получения сертификата на продажу товаров - все эти меры, по словам экспертов, способны поднять экономику страны.
«С одной стороны, эмбарго, которое было объявлено в 2006 году, положительно повлияло на грузинское сельское хозяйство. Продукция стала более качественной. С другой стороны, эмбарго нанесло серьезный удар по грузинской экономике. Взять то же самое вино. В 2005 году мы продали его на 81 млн долларов, а в 2007-м, после ввода запрета, всего на 30 млн долларов. Восстановить продажи удалось лишь с прошлого года после открытия российского рынка для грузинского алкоголя. Сейчас только за первый квартал этого года мы экспортировали виноградные вина на 47 млн долларов», - отметила экономист Майя Мишиладзе.
Грузинские фермеры быстро отреагировали на изменения. На участке Мамуки Джапиашвили созревают плоды уже и для российского покупателя. В начале сезона он планирует вывезти в Россию 100 тонн яблок и примерно столько же огурцов и помидоров.
«Это большая радость для меня как для фермера, что открылся российский рынок. Во много раз возрастет реализация моей продукции. У многих земледельцев всегда с этим были проблемы. Продукции очень много, а сбыт небольшой. В прошлом году у нас пропало около 200 тонн помидоров. Я очень надеюсь, что с выходом на российский рынок наши дела пойдут в гору, и земледелие будет развиваться», - говорит Джапиашвили.
В Грузии надеются, что динамика роста, зафиксированная в винодельческой отрасли, распространится и на сельское хозяйство. Правда, с началом экспорта фермерам придется повременить. Военно-Грузинская автодорога, ведущая к границе с РФ, закрыта. В Дарьяльском ущелье неделю назад сошел оползень. Сейчас активно ведутся восстановительные работы. По их завершению перевозка товара сразу же начнет осуществляться.

Поделиться: