16:4428.05.14

"Откройте гуманитарный коридор, дайте помочь детям!", - обратился омбудсмен к властям Украины

"Откройте гуманитарный коридор, дайте помочь детям!", - обратился омбудсмен к властям Украины

Силы самообороны Луганской и Донецкой народных республик готовы переместить на границу и передать в Россию 100-200 детей. Об этом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал 28 мая журналистам в Астрахани, где проходит окружное совещание для представителей субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
По словам омбудсмена, "они готовы просто передать детей, не оформляя никаких документов, лишь бы спасти". "Понятно, что такая операция была бы совершенно незаконна, кроме того, это колоссальный риск для самих детей. Поэтому мы не согласились на такой вариант, но ищем сейчас способы помочь", - подчеркнул Астахов.
В связи с событиями на Украине уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка направил обращение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором выразил обеспокоенность нарушениями киевскими властями прав детей в зонах вооруженных конфликтов.
Направить обращение уполномоченного побудило большое число обращений о нарушениях прав детей - граждан России и Украины, проживающих в Донецкой и Луганской областях, поступивших в его адрес за последние месяцы. Большинство из них касается невозможности покинуть районы вооруженных столкновений.
Астахов выразил озабоченность тем, что "со стороны официальных киевских властей идет произвол, гуманитарных миссий нет". "Откройте гуманитарный коридор, дайте помочь детям!", - призвал омбудсмен власти Украины.

Поделиться: