17:1128.05.14

РЖД не будут запускать скоростное сообщение с Киевом

РЖД не будут запускать скоростное сообщение с Киевом

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) не планируют запускать скоростное сообщение с Киевом, для которого планировалось использовать поезда испанского производства Talgo, заявили ИТАР-ТАСС в Федеральной пассажирской компании (ФПК, дочернее общество РЖД).
"Пока не планируем в Киев запускать, это связано с политической ситуацией", - сказал представитель компании. По его словам, поезда Talgo будут использоваться на внутрироссийских маршрутах.
При этом ФПК сохраняет планы по запуску Talgo для скоростного сообщения с Берлином через Минск в 2015 году.
Ранее начальник департамента управления бизнес-блоком "Пассажирские перевозки" РЖД Геннадий Верховых сообщал, что поезда Talgo могут использоваться внутри России, если не будет запущено скоростное сообщение с Киевом.
"Это маршруты от Москвы и в Нижний Новгород, и в Брянск, и в Белгород. Сейчас просчитываются различные модели, просчитываются возможности существующей инфраструктуры, что максимально за счет наклона кузова сократить время в пути и тем самым привлечь пассажиров", - сказал Верховых.
Он напомнил, что эксплуатация поездов Таlgo в России должна начаться осенью 2014 года.
В июне 2012 года РЖД подписали контракт с испанской Patentes Talgo S.L. на разработку и поставку пассажирских составов, первый вагон для РЖД был собран в декабре 2013 года. Согласно документу, испанская сторона поставит 7 двадцативагонных поездов в 2014-2015 годах.
Эти поезда планировалось эксплуатировать на маршруте Москва-Киев и Москва-Берлин. Конструкционная скорость новых поездов достигает 200 км/ч. Уникальное преимущество Talgo заключается в наличии у них механизма автоматического изменения ширины колесной пары с отечественного стандарта железнодорожной колеи 1520 мм на европейский - 1435 мм.

Поделиться: