17:2228.05.14

В Мурманской области размер задолженности по заработной плате превысил 209 млн. рублей

В Мурманской области размер задолженности по заработной плате превысил 209 млн. рублей

В прокуратуре Мурманской области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Мурманской области, на котором обсуждалась эффективность мер, предпринимаемых правоохранительными органами округа по вопросам соблюдения прав граждан на оплату труда, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В совещании приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкина, прокурор Мурманской области Максим Ершов, военный прокурор Северного флота Ткачук Е.Д., горрайпрокуроры, руководители регионального управления МВД и Следственного комитета России.

Открывая совещание, Нелли Солнышкина отметила, что в условиях распространенности нарушений прав работников на своевременную и полную оплату труда надзор в данной сфере стал одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры и требует постоянного и пристального внимания.

В настоящее время размер задолженности по заработной плате в Мурманской области превысил 209 млн. руб. на 11 предприятиях, из которых 7 предприятий должников проходят различные стадии банкротства. Несмотря на то, что органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами в Мурманской области принимается комплекс мер, предотвращение дальнейшего роста задолженности по заработной плате и восстановление нарушенных прав работников, ситуация остается напряженной и требует стабилизации.

Одновременно Нелли Солнышкина подчеркнула, что в складывающейся ситуации уголовная ответственность представляется наиболее действенной мерой как самый строгий вид наказания за нарушения законодательства об оплате труда. Она также указала на проблемные вопросы, требующие активизации деятельности прокуроров и потребовала от правоохранительных органов области в каждом случае образования задолженности по заработной плате принимать меры уголовно-правового характера как в отношении недобросовестных руководителей предприятий должников, так и конкурсных управляющих.

Прокурор области Максим Ершов сообщил, что прокурорами в 2013 г. - текущем периоде 2014 г. выявлено более 6 тыс. нарушений закона в данной сфере. Благодаря прокурорскому вмешательству удалось погасить задолженность по заработной плате в размере 20 млн. руб.

Проведенная прокуратурой области во взаимодействии с руководством следственных органов работа, позволила значительно повысить качество проведенных процессуальных проверок и расследования уголовных дел, связанных с невыплатой заработной платы.

Участники совещания отметили, что нередко причинами образования задолженности являются действия учредителей и руководителей предприятий криминального характера: хищения имущества предприятий, неправомерное использование денежных средств, перевод средств за рубеж, в том числе в оффшорные зоны, преднамеренное банкротство предприятий. Указанные обстоятельства требуют от правоохранительных органов дальнейшего сосредоточения совместных усилий на выявлении, пресечении и предупреждении подобных преступных действий.

В ходе работы совещания были также обсуждены имеющиеся недостатки межведомственного взаимодействия, которые требуют принятия дополнительных усилий и совершенствования организации работы, позволяющих скоординированными усилиями пресечь нарушения в сфере оплаты труда.

По результатам обсуждения информации всех докладчиков на совещании выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы по вопросам соблюдения прав граждан на оплату труда.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:05В Заполярье синоптики прогнозируют до -25° и гололёд

20:27Модель из Заполярья объяснила отказ «ангелам» Victoria's Secret в визе в Китай

19:17Курс евро вырос до 69,82 рубля, доллара - до 59,46

18:19За неудачную шутку с выпавшей из окна подругой житель Апатитов пойдёт под суд

17:25Хоккейный клуб «Мурман» одержал в Москве две победы

16:48Водитель такси украл у жительницы Мурманска забытый телефон

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

16:27Виталий Милонов поблагодарил Заполярье за прием

16:14Появились подробности ликвидации пожара на судне «Одиссей-1» в Мурманске

15:48Марина Ковтун победила в конкурсе Lady Guber

15:3026 муниципальным образованиям Заполярья выдан паспорт готовности к отопительному периоду

15:14Мурманский предприниматель получил 3 года колонии за попытку присвоить бизнес приятеля

15:00В Мурманской области на 2,5 часа задерживается рейс в Москву

14:42Против отчима избитого мальчика в Апатитах возбудили дело

14:27Мурманск - на 22 строчке экологического рейтинга среди городов России

14:10На дороге «Мишуково-Снежногорск» сбили 70-летнего пенсионера

13:52На «Северном характере» в Мурманске впервые покажут фильмы из Ирана и Индии

13:39В Мурманской области перекрыли канал поставки фальшивых купюр

13:24Из-за работ по прокладке электрокабеля в Мурманске ограничили движение на Фестивальной

13:12В Мурманске «Буквоед» разгромил пьяный мужчина и уснул на книгах

12:51Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вошёл в Норвежское море

12:30Судно «Одиссей-1» в Мурманске тушат 86 человек, эвакуированы - 18

12:22Мурманчанку поймали с поддельным пропуском на пути в Александровск

12:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

Все новости