17:2228.05.14

В Мурманской области размер задолженности по заработной плате превысил 209 млн. рублей

В Мурманской области размер задолженности по заработной плате превысил 209 млн. рублей

В прокуратуре Мурманской области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Мурманской области, на котором обсуждалась эффективность мер, предпринимаемых правоохранительными органами округа по вопросам соблюдения прав граждан на оплату труда, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В совещании приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкина, прокурор Мурманской области Максим Ершов, военный прокурор Северного флота Ткачук Е.Д., горрайпрокуроры, руководители регионального управления МВД и Следственного комитета России.

Открывая совещание, Нелли Солнышкина отметила, что в условиях распространенности нарушений прав работников на своевременную и полную оплату труда надзор в данной сфере стал одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры и требует постоянного и пристального внимания.

В настоящее время размер задолженности по заработной плате в Мурманской области превысил 209 млн. руб. на 11 предприятиях, из которых 7 предприятий должников проходят различные стадии банкротства. Несмотря на то, что органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами в Мурманской области принимается комплекс мер, предотвращение дальнейшего роста задолженности по заработной плате и восстановление нарушенных прав работников, ситуация остается напряженной и требует стабилизации.

Одновременно Нелли Солнышкина подчеркнула, что в складывающейся ситуации уголовная ответственность представляется наиболее действенной мерой как самый строгий вид наказания за нарушения законодательства об оплате труда. Она также указала на проблемные вопросы, требующие активизации деятельности прокуроров и потребовала от правоохранительных органов области в каждом случае образования задолженности по заработной плате принимать меры уголовно-правового характера как в отношении недобросовестных руководителей предприятий должников, так и конкурсных управляющих.

Прокурор области Максим Ершов сообщил, что прокурорами в 2013 г. - текущем периоде 2014 г. выявлено более 6 тыс. нарушений закона в данной сфере. Благодаря прокурорскому вмешательству удалось погасить задолженность по заработной плате в размере 20 млн. руб.

Проведенная прокуратурой области во взаимодействии с руководством следственных органов работа, позволила значительно повысить качество проведенных процессуальных проверок и расследования уголовных дел, связанных с невыплатой заработной платы.

Участники совещания отметили, что нередко причинами образования задолженности являются действия учредителей и руководителей предприятий криминального характера: хищения имущества предприятий, неправомерное использование денежных средств, перевод средств за рубеж, в том числе в оффшорные зоны, преднамеренное банкротство предприятий. Указанные обстоятельства требуют от правоохранительных органов дальнейшего сосредоточения совместных усилий на выявлении, пресечении и предупреждении подобных преступных действий.

В ходе работы совещания были также обсуждены имеющиеся недостатки межведомственного взаимодействия, которые требуют принятия дополнительных усилий и совершенствования организации работы, позволяющих скоординированными усилиями пресечь нарушения в сфере оплаты труда.

По результатам обсуждения информации всех докладчиков на совещании выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы по вопросам соблюдения прав граждан на оплату труда.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:47За месяц в Заполярье морковь подорожала на 19%, а огурцы подешевели на 13%

16:25В Оленегорске подросток помог другу обокрасть свою бабушку

15:30В Апатитах обгорела входная дверь квартиры

14:17Мурманчан приглашают на музыкальный вечер в честь 145-летия Федора Шаляпина

13:25В больнице Мурманска скончалась пострадавшая при пожаре на Володарского пенсионерка

12:06В Мурманске для военных целей обучают ластоногих «бойцов» [видео]

11:11Среди северян галантного возраста выберут «Рыцаря нашего времени»

10:18В Мурманске пройдет акция помощи приюту для животных после погрома

09:25Зрителей театра кукол Мурманска угостят в Масленицу блинами

20:33В Мурманске в марте изменят организацию дорожного движения

18:19Молодая жительница Оленегорска заплатит 20 тысяч за нападение на автоинспектора

17:09Tele2 поздравляет абонентов с китайским Новым годом

16:44Житель Апатитов «набрал в долг» у 81-летнего пенсионера 130 тысяч

16:31В выходные на Кольский полуостров вернутся морозы до -27°

16:07На удиравшего в Мурманске от полицейских водителя Audi составили 7 протоколов

16:02В Кандалакше фальшивые «газовщики» обокрали уже трех пенсионеров

15:11Ледокол «Вайгач» побил рекорд по эксплуатации ядерной установки

15:01Житель Кировска прятал от бывшей пассии её же Audi A6

14:27В Мурманске на Пономарева Ford догнал «ГАЗель»

14:20В Апатитах мошенник украл у пожилого соседа 132 тысячи

14:05Четвёртую неделю ведутся поиски без вести пропавшего жителя Апатитов

13:5873-летний пенсионер воткнул нож в ягодицу гостя во время застолья

13:40«Колэнерго» провело в Апатитах тренировку по ликвидации сбоев в электроснабжении

13:35На дорогах Заполярья за сутки поймали девять пьяных водителей

Все новости