17:2228.05.14

В Мурманской области размер задолженности по заработной плате превысил 209 млн. рублей

В Мурманской области размер задолженности по заработной плате превысил 209 млн. рублей

В прокуратуре Мурманской области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Мурманской области, на котором обсуждалась эффективность мер, предпринимаемых правоохранительными органами округа по вопросам соблюдения прав граждан на оплату труда, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В совещании приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкина, прокурор Мурманской области Максим Ершов, военный прокурор Северного флота Ткачук Е.Д., горрайпрокуроры, руководители регионального управления МВД и Следственного комитета России.

Открывая совещание, Нелли Солнышкина отметила, что в условиях распространенности нарушений прав работников на своевременную и полную оплату труда надзор в данной сфере стал одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры и требует постоянного и пристального внимания.

В настоящее время размер задолженности по заработной плате в Мурманской области превысил 209 млн. руб. на 11 предприятиях, из которых 7 предприятий должников проходят различные стадии банкротства. Несмотря на то, что органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами в Мурманской области принимается комплекс мер, предотвращение дальнейшего роста задолженности по заработной плате и восстановление нарушенных прав работников, ситуация остается напряженной и требует стабилизации.

Одновременно Нелли Солнышкина подчеркнула, что в складывающейся ситуации уголовная ответственность представляется наиболее действенной мерой как самый строгий вид наказания за нарушения законодательства об оплате труда. Она также указала на проблемные вопросы, требующие активизации деятельности прокуроров и потребовала от правоохранительных органов области в каждом случае образования задолженности по заработной плате принимать меры уголовно-правового характера как в отношении недобросовестных руководителей предприятий должников, так и конкурсных управляющих.

Прокурор области Максим Ершов сообщил, что прокурорами в 2013 г. - текущем периоде 2014 г. выявлено более 6 тыс. нарушений закона в данной сфере. Благодаря прокурорскому вмешательству удалось погасить задолженность по заработной плате в размере 20 млн. руб.

Проведенная прокуратурой области во взаимодействии с руководством следственных органов работа, позволила значительно повысить качество проведенных процессуальных проверок и расследования уголовных дел, связанных с невыплатой заработной платы.

Участники совещания отметили, что нередко причинами образования задолженности являются действия учредителей и руководителей предприятий криминального характера: хищения имущества предприятий, неправомерное использование денежных средств, перевод средств за рубеж, в том числе в оффшорные зоны, преднамеренное банкротство предприятий. Указанные обстоятельства требуют от правоохранительных органов дальнейшего сосредоточения совместных усилий на выявлении, пресечении и предупреждении подобных преступных действий.

В ходе работы совещания были также обсуждены имеющиеся недостатки межведомственного взаимодействия, которые требуют принятия дополнительных усилий и совершенствования организации работы, позволяющих скоординированными усилиями пресечь нарушения в сфере оплаты труда.

По результатам обсуждения информации всех докладчиков на совещании выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы по вопросам соблюдения прав граждан на оплату труда.

Поделиться: