10:2029.05.14

ГАИ восстановит регистрацию снятых с учета в утиль автомобилей

ГАИ восстановит регистрацию снятых с учета в утиль автомобилей

Министерство внутренних дел предлагает поправить регламент о регистрации транспортных средств. Если эти поправки будут приняты, то списанную в утиль машину можно будет вернуть к земному существованию.

Собственно эти поправки появились после соответствующего решения Верховного суда. Но напомним предысторию вопроса. До появления регламента, в период борьбы с недобросовестными автовладельцами, разъезжающими на чужих автомобилях по доверенностям, и не платящими ни налоги, ни штрафы, появилась такая практика.

Де-юре хозяин машины обращался в ГИБДД с просьбой снять автомобиль с учета в утиль. Документы и номера при этом объявлялись в розыск. Попавшись на посту ГИБДД, новый собственник тут же находил старого, который снова восстанавливал автомобиль в законных правах на существование.

После вступления в силу регламента некоторые процедуры были разделены. Если прежний владелец получал штрафы и налог, то это говорило о том, что автомобиль не перерегистрирован на нового собственника. В этом случае он мог обратиться в ГИБДД с просьбой о прекращении регистрации.

В этом случае все происходило по старому сценарию. Но если автомобиль снимался с учета в утиль, то он снимался с учета навсегда. Восстановить его было невозможно. Умерла - так умерла. И сделано это было не просто так. Как раз шла массовая кампания по утилизации, когда автовладелец старой машины, утилизировав ее, получал скидку на новый автомобиль в размере 50 тысяч рублей.

Однако не все оказалось не так просто. Не каждый автолюбитель внимательно следит за изменением законодательства. И не каждый инспектор настолько словоохотлив, чтобы предупредить автовладельца о возможных последствиях того или иного действия.

Кто-то по привычке списал автомобиль в утиль для того, чтобы не платить налог пока машина не используется - потом ведь можно восстановить регистрацию. Были и те, кто списал машину в утиль, рассчитывая получить скидку, но наткнулся на мошенников. А деваться уже некуда - машина списана. Один из автомобилистов, оказавшись в подобной ситуации, решил обжаловать это положение регламента, обратившись в Верховный суд.

И высшая судебная инстанция признала его доводы правомочными. Согласно положениям закона о безопасности дорожного движения собственник транспортного средства вправе совершать с ним любые действия. В том числе прекращать регистрацию или принимать меры для ее восстановления, если обстоятельства изменились. Все это в полной мере относится и к случаям, когда автомобиль был снят с учета для утилизации, но так и не был утилизирован.

Именно в связи с этим решением ГИБДД и поправила регламент. Проект поправок уже выложен на сайте regulation.ru.

Когда поправки вступят в силу, автовладелец, который списал машину в утиль, сможет восстановить ее регистрацию. Для этого, правда, придется предъявить в ГИБДД этот самый автомобиль. Понятно, что на этот автомобиль будут выданы новые регистрационные знаки.

Старые, скорее всего, уже будут в базе свободных номеров, которые присваиваются другим машинам, вновь ставящимся на учет. Если автомобиль списывался в утиль с одновременным объявлением в розыск паспорта транспортного средства, то придется получать дубликат этого документа.

Напомним, что сейчас ожидает в Госдуме второго чтения проект закона о регистрации транспортных средств.

В нем такие действия, как прекращение регистрации и снятие с учета в утиль разделены. И для снятых с учета в утиль машин дороги назад не предусмотрено. Если на втором чтении этот проект закона не поправят, то восстановить автомобиль из праха снова будет невозможно. Ведь статус этого документа будет уже выше.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

15:09Из-за праздничного концерта в воскресенье перекроют центр Мурманска

14:55Иностранец попался на поддельных документах в Мурманске

14:28Татьяна Кусайко поздравила северян с юбилеем Мурманской области

14:14На Кольском заливе студенты ликвидировали условный разлив нефти

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

13:12По Мурманску проедет экомобиль и соберет лампочки и градусники

12:55Антон Шастун чуть не скинул со сцены Павла Волю

12:36На трассе «Кола» мурманчане подкармливают медвежонка [видео]

12:30Сбежавшая 15-летняя мурманчанка домой вернулась сама

12:09К 80-летию Мурманской области почта выпустила спецштемпель и открытки

Все новости