10:4029.05.14

Судьям советуют осторожно выбирать места для отпуска

Судьям советуют осторожно выбирать места для отпуска

В судебном департаменте при Верховном суде РФ подтвердили "Российской газете", что во все судебные инстанции России направлено письмо-напоминание о более предусмотрительном выборе места отдыха в интенсивный летний отпускной период.

По сути, в письме обращено особое внимание сотрудников судебной системы на документ, опубликованный на сайте МИДа. Это известное письмо от 10 апреля, в котором наше внешнеполитическое ведомство официально предупреждает российских граждан, что соотечественники, совершающие заграничные вояжи, могут стать жертвами провокаций.

В частности, в письме содержатся рекомендации не посещать те страны, которые имеют с США договоры о взаимной выдаче. А таких стран сегодня около ста, и поездка туда может обернуться непредсказуемыми и неприятными неожиданностями.

По словам представителя Судебного департамента, письмо, направленное в суды страны, не носит какой-либо запретительный или дискриминационный характер. Оно продиктовано желанием подстраховать работников судебной системы от возможных неприятностей, чтобы их желанный отдых не обернулся нешуточными трудностями.

В условиях, когда против России то тут, то там вводятся разного рода санкции, немудрено оказаться без вины виноватым. В США, например, действует так называемый "список Магнитского", в который включены в том числе и 11 российских судей. Власти США считают их якобы причастными к уголовному преследованию и смерти в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в уголовном преступлении за уклонение от уплаты налогов.

В начале апреля Европарламент предложил Совету Евросоюза принять подобный список, который также включал бы представителей судебного корпуса РФ. Кто еще и когда именно придумает в отношении россиян очередную "санкцию", предсказать невозможно, поэтому лучше обезопасить себя от ненужных проблем.

В Судебном департаменте подчеркнули, что любой судья или иной сотрудник судебного ведомства волен сам выбирать, куда ему ехать и где отдыхать. Однако более жесткие ограничения на выезд все же существуют. Но они коснутся лишь тех сотрудников судебной системы, которые имеют допуск к работе с секретными материалами. Но это общее правило.

Подобные ограничения на выезд за границу уже введены в ФСБ, ФСО, в МВД, минобороны, ФСКН и МЧС. Планируется, что в ближайшее время отдыхать в других странах будет не рекомендовано работникам прокуратуры, Следственного комитета и Таможенной службы. Общий порядок, который будет регламентировать выезд сотрудников силовых и правоохранительных органов, должен разработать Совбез России.

В письме не содержится рекомендаций, где именно желательно было бы отдыхать работникам судебной системы, не подвергая ни себя, ни свои семьи излишним опасностям. Но вывод напрашивается сам собой: лучше всего дома, в родной стране, где любого судейского встретят приветливо. Тем более сейчас, когда к обжитым спа-курортам и пляжам Кавказа прибавились роскошные пейзажи южного берега Крыма.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

Все новости