11:0029.05.14

Воровство бренда обойдется очень дорого

Воровство бренда обойдется очень дорого

Очень своевременный законопроект внесен в Государственную Думу. Он должен сильно огорчить тех, кто наводнил отечественный рынок левым товаром, прикрываясь известными и заслуженными марками.

Руководитель думского Комитета по безопасности Ирина Яровая считает необходимым изменить наказание за незаконное использование чужого товарного знака. Законопроект с такими предложениями предлагает серьезное усиление ответственности за пользование раскрученным брендом.

Наказание за это есть в нашем законодательстве и сейчас. Но когда-то казавшиеся высокими штрафы за годы не изменились, и теперь легче заплатить и продолжать нарушать закон.

По предложению депутата, снижается с 1,5 миллиона до 100 000 рублей сумма ущерба, который считается крупным. А еще меняется с 200 000 до 100 000-300 000 рублей сумма штрафа, который суд может назначить осужденным.

Суд, если проект станет законом, сможет направлять нечестных коммерсантов на принудительные работы или в зону на два года. За такие же, но небольшие нарушения, как и сейчас, будет административное наказание. Правда, оно станет строже.

Отдельные граждане за незаконное использование чужого товарного знака раскошелятся на сумму от 2000 до 5000 рублей. Напомним, что сегодня они платят полторы-две тысячи.

Фирмы, естественно, заплатят в разы больше. Кстати, в любом случае обязательно будет конфискация. Пожалуй, самый интересный пункт в документе касается нелегального алкоголя и сигарет.

В Уголовном кодексе предложено дописать новую статью - контрабанда, связанная с незаконным перемещением через границу Таможенного союза алкогольной продукции или табачных изделий в крупном размере. Это если товара больше, чем на сто тысяч рублей. За что будет положен штраф до миллиона рублей или срок до пяти лет. А вот если за контрабандой будет просматриваться "группа лиц", что чаще всего и происходит, то срок в местах лишения свободы увеличивается до 12 лет.

Отдельно в проекте оговаривается метод расчета стоимости контрабанды: из общей суммы вычитается стоимость товаров, разрешенных к перемещению без декларирования, либо задекларированная.

Левый товар под известной маркой станет опасен для всех тех, кто производит, перевозит, хранит, продает. При этом "крупный размер" снижается с 1,5 миллионов рублей до 100 000 рублей, а "особо крупный" - с 6 миллионов до 1 миллиона.

Наказание будет строже за то же самое преступление, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Так, вместо штрафа в 100 000-300 000 рублей будет полагаться взыскание от 200 000 до 500 000 рублей. Времяпрепровождение с максимальной пользой за колючей проволокой останется прежним - шесть лет.

 

Поделиться: