11:4029.05.14

Спрос на авиаперевозки в Крым из Сибири превзошел все ожидания

Спрос на авиаперевозки в Крым из Сибири превзошел все ожидания

Спрос на авиаперевозки в Крым из Сибири превзошел все ожидания. Об этом заявили эксперты на международном форуме "Транспорт Сибири", который открылся в "Новосибирск Экспоцентре".

- Федеральная субсидия обеспечила загрузку 6 860 авиакресел в направлении "Новосибирск - Симферополь - Новосибирск". Для Новосибирска, в котором проживает полтора миллиона человек, такого количества субсидированных мест явно недостаточно, - заявил и.о. начальника Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Вячеслав Сороговец на конференции, посвященной развитию воздушного транспорта.

Он добавил, что не всем желающим достались льготные билеты. Так, у авиакомпании S7 ("Сибирь"), которая начинает выполнять рейсы из Новосибирска в Крым по специальным тарифам с 11 июня, число субсидированных кресел составило 4 160.

Субсидия на один билет - 4 800 рублей. Таким образом, билеты в авиакассах продавали за десять тысяч рублей в обе стороны. По словам сотрудников авиакасс, билеты были разобраны менее чем за два часа. Число субсидированных кресел у авиакомпании "Алроса", которая планирует осуществлять полеты в Симферополь с 16 июня, - всего 270.

- Ситуация на сегодня такова, что авиабилетов по специальной цене нет даже на октябрь. Остались билеты за двадцать тысяч рублей и более. А это не для всех доступная цена. Мы предлагаем пересмотреть программу субсидирования полетов из Сибири в Крым, - сказал Сороговец.

Участники отметили, что не все крупные города Сибири попали в программу субсидирования авиаперевозок в Симферополь. "За бортом" остался, например, миллионный Омск.

По информации минтранса РФ, на регионы России приходится сорок процентов пассажиров, которых авиакомпании "Аэрофлот" перевозит в Крым. Причем значительная часть пассажиров - из Сибири. По словам заместителя министра транспорта РФ Валерия Окулова, открытие прямых рейсов в Крым из регионов позволяет удовлетворить нарастающий спрос.

- В целом, авиакомпании сумели мобилизовать серьезные ресурсы для радикального наращивания объемов пассажирских перевозок в Крым в рекордно короткие сроки, - подчеркнул Окулов.

Справка "РГ"

Международный форум "Транспорт Сибири" в Новосибирске проходит в третий раз. В этом году основной его темой стало повышение инвестиционной привлекательности дорожно-транспортного комплекса для инновационного развития.

 

Поделиться: