10:3829.05.14

Утренний обзор рынка акций 29.05.2014. Ассоциация с ЕС откладывается, а ситуация на юго-востоке Украины продолжает накаляться

Утренний обзор рынка акций 29.05.2014. Ассоциация с ЕС откладывается, а ситуация на юго-востоке Украины продолжает накаляться

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 0,45% до 1423,76 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,23% до отметки 1300,46 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,78% до 1283,1 пт.
Выделить на этой неделе, пожалуй, стоит привилегированные акции "Транснефти" (-4,71%), которые за два дня обвались более чем на 10% после объявления решения совета директоров компании о рекомендуемых дивидендных выплатах. По итогам 2013 года акционерам предложено выплатить 1221,38 руб. на одну обыкновенную и 724,21 руб. на одну привилегированную акцию. Таким образом, мы видим, что ожидания по поводу увеличения выплат до 25% чистой прибыли по МСФО не оправдываются, а дивидендная доходность "префов" "Транснефти" на фоне других возможных вложений на российском фондовом рынке выглядит слишком слабо, чтобы стать поводом для покупки акций компании. Собственно, именно из-за этого инвесторы стали ликвидировать длинные позиции по данному эмитенту. Стоит отметить, что падение началось от важного горизонтального сопротивления в районе 85 тыс. рублей, которое в среднесрочной перспективе, видимо, останется недосягаемым. Пока акции "Транснефти" не привлекательны для покупки.
Бумаги "Газпрома" (-0,77%) снова были слабее рынка на фоне продолжающихся переговоров между Россией, Украиной и ЕС. Пока они проходят достаточно сложно, и есть риск, что газовому монополисту все же придется перекрывать поставки, что неминуемо спровоцирует Украину на отбор транзитных объемов. В такой ситуации будут нарушены соглашения с ЕС, что еще больше накалит обстановку. Напомню, что счет на поставку газа в июне должен быть оплачен украинской стороной до 2 июня. Собственно, именно слабость акций газового монополиста в условиях шаткого равновесия не позволила «широкому рынку» вчера продемонстрировать более значимый подъем.
Торги в США прошли в достаточно спокойном режиме, вот только фиксация прибыли ближе к концу торговой сессии не дала «быкам» возможности отпраздновать победу. Тем не менее, S&P500 завершил день на отметке 1910 пунктов, что позволяет говорить о дальнейшем подъеме в район 1930 пунктов.
Тем временем ситуация на юго-востоке Украины ухудшается. Пока политики продолжают обмениваться вялыми высказываниями о готовности вести диалог и искать точки соприкосновения, продолжают гибнуть люди и ломаться жизни. Интересен тот факт, что выбранный на Украине президент П. Порошенко попросил у ЕС больше времени перед подписанием ассоциации. Напомню, что именно с аналогичного решения В. Януковича в стране начались массовые волнения. Получается, что он был прав, отложив подписание договора?
Торги на биржах АТР проходят разнонаправленно, каких-либо интересных идей в среду не наблюдается. Российский рынок акций начнет торги в положительной зоне. Если в течение дня мы не увидим существенного негатива, то индексу, возможно, будет по силам дотянуться до отметки в 1435-1440 пунктов по ММВБ. Цель утреннего подъема в общих чертах была задана по итогам вечерней торговой сессии на срочном рынке МБ.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: