12:3029.05.14

Совет депутатов ЗАТО Заозерска доживает последние деньки

Совет депутатов ЗАТО Заозерска доживает последние деньки

В Мурманской областном суде состоялось рассмотрение заявления бывшего депутата Совета депутатов ЗАТО города Заозерск Мурманской области о признании неправомочным состава Совета депутатов ЗАТО Заозерска четвертого созыва, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
В силу положений статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», представительный орган местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования, которым является Совет, может осуществлять свои полномочия лишь при составе депутатов не менее двух третей от установленной численности. Если же численность Совета по каким-либо причинам составляет менее двух третей от общего числа, то такой состав совета подлежит признанию неправомочным.
Вопрос о признании состава Совета депутатов неправомочным разрешается в судебном порядке с участием прокурора. Рассмотрение таких дел относится к подсудности областного суда.
С заявлением о признании состава Совета депутатов неправомочным вправе обратиться как прокурор, так и гражданин, проживающий на территории муниципального образования и полагающий, что сложение рядом депутатов полномочий, повлекших неправомочный Состав совета, нарушает его права и интересы.
При рассмотрении дела судом было установлено, что Совет депутатов ЗАТО г. Заозерск был избран в марте 2010 года в составе пятнадцати депутатов и главы муниципального образования. В период с 26 марта 2013 года по 26 марта заявления о сложении полномочий подали 12 депутатов.
С 26 марта 2014 года Совет депутатов муниципального образования ЗАТО г.Заозерск остался в составе трех депутатов и главы муниципального образования. С указанного периода Совет депутатов ЗАТО г. Заозерска фактически не мог реализовать полномочия по принятию решений, касающихся вопросов местного самоуправления, так как численность депутатов составила менее двух третей от состава Совета.
С учетом мнения прокурора, полагавшего, что заявление гражданина подлежит удовлетворению, Мурманским областным судом принято решение о признании неправомочным состава Совета депутатов муниципального образования ЗАТО город Заозерск Мурманской области четвертого созыва.
По истечению тридцатидневного срока, установленного процессуальным законом для апелляционного обжалования, судебное постановление вступит в законную силу, после чего будут назначены досрочные выборы состава Совета депутатов ЗАТО города Заозерск Мурманской области четвертого созыва.

Поделиться: