16:2029.05.14

Италия включит в ВВП доходы от проституции и продажи наркотиков

Италия включит в ВВП доходы от проституции и продажи наркотиков

В Риме решили взять на вооружение оригинальный способ по увеличению внутреннего валового продукта.

По сообщению Национального института статистики Италии (ISTAT), уже с октября нынешнего года при расчете ВВП страны будет отражена стоимость товаров и услуг, произведенных в теневом секторе итальянской экономики. В частности, будут учитываться доходы, получаемые от проституции, торговли наркотиками, контрабандным алкоголем и сигаретами.

Новая методика подсчета ВВП родилась в головах еврочиновников еще весной прошлого года. Ее авторы убеждены, что при грамотном использовании этих правил на общеевропейском уровне появится реальная возможность распределять бюджет ЕС наиболее справедливым образом и выделять больше средств в страны Восточной Европы.

Что касается Южной Европы и непосредственно Апеннин, то, судя по всему, вливания ожидаются весьма внушительные - этот сектор, в отличие от остальных отраслей многострадальной итальянской экономики, несмотря на кризис, особо не утратил своих позиций, а местами даже процветал.

К примеру, согласно данным Банка Италии, в 2012 году доля криминальной экономики составляла около 11 процентов от ВВП страны.

Тем не менее, есть одна загвоздка - в Национальном институте статистики Италии не скрывают скептицизм по поводу того, что подсчитать доходы от нелегальной деятельности будет довольно затруднительно по той простой причине, что мало кто из криминальных и мафиозных субъектов их декларирует в добровольном порядке.

Несмотря на очевидные сложности, по данным "Евростата", благодаря новой системе расчета прирост ВВП в Италии может составить до двух процентов.

А это означает, что нововведение может неплохо помочь правительству под руководством левоцентриста Маттео Ренци, поставившего перед собой амбициозную задачу снизить в 2014 году дефицит бюджета до 2,6 процента.

 

Поделиться: