14:0929.05.14

Норвежская полиция арестовала активистов Greenpeace, пытавшихся сорвать работу буровой платформы в Баренцевом море

Норвежская полиция арестовала активистов Greenpeace, пытавшихся сорвать работу буровой платформы в Баренцевом море

Норвежская полиция спустя двое суток после начала пресекла акцию природоохранного движения Greenpeace на платформе Transocean Spitsbergen компании Statoil в Баренцевом море.
"Активисты Greenpeace сейчас находятся в руках полиции, - говорится в сообщении Statoil. - Мы очень рады тому, что незаконная акция была прекращена и никто не пострадал. Transocean Spitsbergen продолжит путь к участку "Аполло". У Statoil есть разрешение начать работы, однако компания намерена дождаться ответа министерства по проблемам климата и окружающей среды на жалобу Greenpeace, прежде чем начинать бурение нефтеносных слоев".
Природозащитники заявляли, что не вернутся на свое судно до тех пор, пока Statoil не откажется от планов бурения в Арктике. Ссылаясь на результаты нового исследования, проведенного Норвежским полярным институтом, в Greenpeace утверждают, что норвежская компания нарушает законодательный запрет на бурение ближе, чем в 50 км от границы льдов. Они также подчеркивают, что в случае утечки нефть за считанные дни достигнет острова Медвежий - самого южного из островов архипелага Шпицберген - и может нанести непоправимый ущерб природе.

Поделиться: