14:3329.05.14

Япония не хочет ссориться с Путиным

Япония не хочет ссориться с Путиным

Несмотря на поддержку западных санкций против нашей страны, в Токио надеются сохранить хорошие отношения с Москвой. Причём это желание усилилось после успешного визита В. Путина в Китай. На этой неделе стало известно, что японский премьер Синдзо Абэ тоже пригласил российского президента в гости - визит состоится уже этой осенью.
Эта информация серьёзно встревожила Вашингтон. Все последние месяцы Белый дом пытается изолировать на международной арене Москву, но добиться этого не получается. Многие страны выражают поддержку Б. Обаме только на словах. На деле же проводят выгодную для себя политику, которая идёт вразрез с пожеланиями властей США.
Впрочем, в Токио уже и не прячутся. В своём интервью влиятельной американской газетеThe Wall Street Journal С. Абэ прямо заявил, что, несмотря на изоляцию российского президента от Запада, он в этом году намерен принять у себя В. Путина. Понять японского премьера легко - после подключения Китая к нашей газовой трубе экономическое положение Японии в Азии может сильно ухудшиться. Китайцы и так за последние годы вытеснили японских конкурентов с многих азиатских рынков.
Теперь же в скором времени они будут получать более дешёвый (по сравнению со сжиженным) газ. Чтобы не проиграть окончательно, потомки самураев тоже надеются расширить доступ к российским энергоносителям. Что ж - тут Россия сможет помочь. Тем более в ЕС нас постоянно пугают запретом на поставки углеводородного сырья на Запад.
Однако в Токио не оставляют попыток перетянуть Москву на свою сторону в споре с Пекином по различным вопросам. Японские власти даже хотят обзавестись новым партнёром в своих усилиях по сдерживанию Китая. Вряд ли это получится - окно возможностей для такой геополитической «загогулины» сейчас почти закрыто. Виноваты в этом сами японцы, которые уже присоединились к западным санкциям. Понятно, что после поддержки Китая в трудное для нас время Россия не станет помогать Японии в её горячих разборках с Пекином. Также и без того сложные переговоры о четырёх южнокурильских островах сейчас выглядят и вовсе нереалистичными.

Поделиться: