14:5029.05.14

Что на самом деле происходит в Донецке?

Что на самом деле происходит в Донецке?

Сейчас уж ясно, что так называемые «легитимные» выборы г-на Порошенко не принесут мир народу Донбасса. Заявления новоявленного «лидера Украины» о планируемой инаугурации в Донецке указывают на то, что он и его хозяева из посольства США намерены любыми путями зачистить хотя бы часть территории новых республик в течение примерно десяти дней. Сам же Порошенко обещает завершить карательную операцию «за часы, а не месяцы». Видимо, это будет первое обещание избирателям, которое он не сдержит.
Неудача в аэропорту
В любой войне есть победы и поражения. Постоянно побеждать с удачным счётом формально превосходящего противника невозможно. Удача бывает переменчива. Особенно если допускать ошибки в подготовке к операции. Сразу же после «выборов» стало понятно, что короноваться «шоколадный гетьман» хочет явно не в деревне или городке на западе ДНР, удерживаемых карателями. Ему нужен Донецк, хотя бы частично. Это полезно для пиара - и наплевать, сколько придётся положить людей.
Поэтому для сил ДНР было важно взять под контроль аэропорт Донецка. Операция началась удачно. В ночь на 26 мая в аэропорт приехало несколько КамАЗов с бойцами батальона «Восток». Они оттеснили в лесополосу примерно 200 украинских военных. Однако затем обстановка резко изменилась. Украинские силы вызвали авиацию, которая нанесла удары по территории и зданию аэропорта, а также по городу. В бомбёжках принимали участие два штурмовика Су-25, два истребителя МиГ-29 и четыре вертолёта.
Несмотря на прекрасное оснащение, бойцы «Востока» не имели ни ПЗРК, ни зенитных установок. Поэтому отпора авиации они дать не могли. В ходе боёв аэропорт несколько раз переходил из рук в руки. Но затем было принято решение свернуть неудачно спланированную операцию и отступить. Бои, однако, перекинулись в город - противник пытался захватить вокзал, военкомат и ряд других пунктов. В ходе ночных боёв он был отброшен.
Потери украинских сил неизвестны - наверняка они весьма тяжелы. Со стороны дончан погибло более 40 бойцов ополчения. Основные потери «Восток» понёс, когда вывозивший раненых грузовик попал в засаду. Раненых добили. Всего же, с мирными жителями, погибших насчитывается примерно 100 человек.
Всё это стало возможным из-за того, что в Донецке боевых действий до этого не было. Похоже, кое-кто расслабился. Понадеялся, что и в этот раз обойдётся без стрельбы - солдаты разоружатся после переговоров. Теперь приходится учиться воевать на своей крови.
Донецк готовится к обороне
На момент написания статьи Киев контролировал аэропорт и рассчитывал оттуда организовать штурм Донецка. При этом, совершив явное военное преступление - применив авиацию по мирному городу, украинское руководство пошло и на второе. В Киеве теперь заявляют, что никакой эвакуации населения из города «проводить не нужно». Армия, мол, будет «уничтожать террористов высокоточным оружием». Интересно, каким - в украинских вооружённых силах такого нет.
Но Донецк укрепляется и готовится к обороне. Вряд ли теми мизерными силами, что есть у Киева, город удастся взять. Даже ровняя его авиацией. К тому же в город стягиваются подкрепления - из Славянска, Луганска, едут и добровольцы из России. Поговаривают, что огромная колонна чуть ли не в полсотни грузовиков с добровольцами прошла границу на Луганщине. Если это правда, то эти бойцы здорово усилят сопротивление.
Понятно, поток добровольцев и дальше будет нарастать, как и поток оружия. Уже сейчас у ополченцев можно увидеть современные армейские бронежилеты и шлемы, в том числе такие же, как у Российской армии. Экипировка некоторых вполне прилично смотрелась бы и на «вежливых людях». У ополченцев есть современные средства связи. Появились автоматические гранатомёты АГС-17, 12,7-мм пулемёты «Утёс», автоматы с коллиматорами, подствольные гранатомёты в большом количестве. Имеется много РПГ, в том числе одноразовых. Уже есть и реактивные огнемёты «Шмель», и новые компактные «Бородач».
А что до добровольцев, то на месте украинских сил следовало бы опасаться, что за погибших добровольцев, скажем, из Чечни, явятся мстить их родичи. Причём в больших количествах.
Батальон «Восток»
Впервые это название всплыло в Донецке ещё несколько недель назад. Тогда на одном из митингов появились бойцы, приехавшие на нескольких новеньких КамАЗах невоенной модификации синего цвета. Они назвались батальоном «Восток». Налицо стремление подражать одному из двух известных батальонов спецназначения ГРУ Генштаба России. Так сказать, на страх врагам. Изначально это подразделение было набрано из местных жителей, добровольцев из России в нём не было. Да и численность его была невелика - не более роты.
Затем в батальон «Восток» потянулись добровольцы из России и не только. В частности, известно о группе бывших военных из Южной Осетии. Теперь там появились и чеченцы. Собственно говоря, слухи о «страшных-престрашных» чеченцах распространялись давно. Тем более в операции «вежливых людей» в Крыму участвовали военнослужащие чеченской национальности из состава продолжателей дела давно расформированных «Запада» и «Востока» - разведывательных батальонов 8-й и 18-й мотострелковых бригад.
Пугать себя «чеченами» украинские «средства дезинформации» очень любят - оправдать проигрыши так гораздо проще. Но дыма без огня, конечно, не бывает. Однако до последних дней чеченские добровольцы на Донбассе не светились. Их присутствие предположительно отмечалось в ряде успешных разгромов украинских колонн и блокпостов. Видели их и на блокпосту в Донецке.
А вот на недавнем смотре, устроенном в Донецке, в составе «Востока» шеренгами стояли бравые бородатые парни в отличной экипировке. В них несложно было опознать мусульман и чеченцев. Да они и не скрывали своей принадлежности. Кое-кто из них сообщил, что они добровольцы, а когда-то были «кадыровцами».
Сам факт наличия чеченских и других российских добровольцев никак нельзя поставить России в вину - люди вольны поступать согласно зову сердца. Если добровольцы и дальше будут ехать на Донбасс в больших количествах, то никакая авиация и артиллерия с танками Киев от поражения не спасут.
На Карачун отрезали водопровод
Особи в погонах, считающие себя украинскими военными, очень хотят взять непокорный Славянск. Но город хорошо укреплён. Там сосредоточен уже мощный отряд ополченцев. Командует ими талантливый офицер - полковник Стрелков (Гиркин). Поражать позиции ополченцев украинские горе-артиллеристы так и не научились, как не научились и контрбатарейной борьбе и охоте на бронетехнику. Зато они перешли от артобстрелов окраин к обстрелам жилых районов. Причём уже не болванками, а боевыми снарядами. Это сразу вызвало рост числа жертв среди мирного населения. Неужели дальше будут применять РСЗО?
Но, даже начав раскатывать город в лепёшку «Градами» и «Ураганами», взять его будет лишь сложнее. В развалинах обороняться куда проще. Тем более ни обученной и мотивированной пехоты, ни нормальных экипажей бронетехники у противника нет. Желающих завалить город своими трупами и сожжённой техникой тоже не наблюдается.
А вот «стрелковцы» мотивированы и обучены лучше противника. Если бы у них было больше артиллерии, желательно гаубиц, они бы давно отогнали противника от города. На днях ополченцам удалось отрезать водопровод на гору Карачун. В результате окопавшиеся там украинские солдаты остались без воды.
Что дальше делать России?
Совершенно ясно, что обнаглевшее украинское руководство будет и дальше раскручивать маховик войны. Число жертв сейчас растёт совсем другими темпами, чем неделю назад. Может быть, уже достаточно для «порога вмешательства»? Разве не дала Россия обещание не допустить геноцида соотечественников на Украине, защитить Русский Мир? Может, стоит точечными ударами сделать «прививку трезвости» Порошенко и его банде? В частности, отличный эффект дало бы применение «Искандеров» или крылатых ракет по районам сосредоточения украинских войск на Донбассе, например на горе Карачун. Или уже пора ударить по аэродрому в Миргороде, откуда летали бомбить Донецк лётчики.
Все они бывшие советские офицеры, предавшие советскую присягу. Да и украинскую тоже - они обязались защищать народ. Фамилии и прочие личные данные тех, кто бомбил Донецк, уже опубликованы. Теперь им реально стоит побеспокоиться о своих шкурах, как и о семьях, страхом за которые очень любят объяснять свои преступления украинские иуды в погонах.
Нанесение таких ударов поставило бы Киев на место. Да и украинская армия после подобных действий, скорее всего, повела бы себя подобно турецкой времён Суворова - «если уж турок бежит, его и султан не остановит». Несмотря на негативный внешнеполитический эффект, наверное, уже пора не только помогать добровольцами и снаряжением - людей жалко. Также стоит начать передачу ополчению тяжёлого вооружения. Хотя бы того, что было отобрано в Крыму, или же техники тех же модификаций, что есть у украинской армии. Например, танков Т-64БВ, БМП-1 и БМП 2, БТР-70, гаубиц Д-30 и многого другого.
Волноваха и Карловка - череда разгромов
За последние дни ополченцы одержали несколько побед. Сначала пришла весть о разгроме «блокпоста» (реально - придорожного пикника украинских военных раздолбаев) под Волновахой. Были уничтожены несколько БМП и грузовиков. Погибло около 20 украинских военных, 35 были ранены. Разгром учинили бойцы из Горловки под командованием «Беса» (Безлера) и некая группа добровольцев. Украинцев размолотили потому, что, несмотря на обилие офицеров в составе отряда, никто из них не позаботился хоть в чём-то следовать уставам. Оружие забрали, раненых не добивали - в отличие от противника.
В это же время под селом Карловка был разгромлен карательный «спецбатальон МВД» «Донбасс». Его колонна угодила в засаду вместе с комбатом Семенченко, прославившимся бравыми рапортами в Facebook. Сообщалось о нескольких убитых и множестве раненых. Но лишь на днях стало известно, что погибло до нескольких десятков «нациков». В общем карательный батальон доказал, что воевать он может только с мирным населением. Любопытно также, что голосившему на весь эфир о помощи Семенченко украинская армия подмоги не прислала. То ли потому, что те не знали армейских частот, то ли потому, что карателей никто не любит. Зачем им помогать - ещё самим достанется.

Поделиться: