15:3029.05.14

Минэнерго подтвердило дату новой трехсторонней встречи для обсуждения газового конфликта

Минэнерго подтвердило дату новой трехсторонней встречи для обсуждения газового конфликта

Встреча РФ-ЕС и трехсторонняя встреча с участием Украины по газовому вопросу состоятся, как и планировалось, 30 мая в Берлине, сообщил "Интерфаксу" представитель Минэнерго России. По его словам, подтверждение того, что эти встречи состоятся, было получено в четверг по итогам беседы с представителями ЕС.
Планируется, что 30 мая сначала состоится встреча российской делегации, возглавляемой министром энергетики Александром Новаком, с еврокомиссаром ЕС Гюнтером Эттингером, а затем - трехсторонняя встреча РФ-ЕС-Украина.
По итогам трехсторонней встречи в Берлине 26 мая министр энергетики РФ Новак сообщил, что в ходе переговоров были оговорены условия платежа в размере $2,5 млрд. В частности, $2 млрд - долг по состоянию на конец марта - "Нафтогаз Украины" должен оплатить до конца текущей недели, еще $500 млн он должен оплатить за поставки в мае к 7 июня.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 28 мая заявил, что Украина готова оплачивать счета российского "Газпрома" только после согласования временной цены газа на уровне $268,5 за 1 тыс. кубометров, которая будет действовать до полного урегулирования спора между сторонами.
Еврокомиссар Эттингер, в свою очередь, предложил Украине оплатить хотя бы половину своего долга, чтобы в дальнейшем прийти к согласию по ценам.

Поделиться: