15:5429.05.14

Изменились нормативные акты, регламентирующие ведение Единых государственных реестров

Изменились нормативные акты, регламентирующие ведение Единых государственных реестров

С сегодняшнего дня изменился перечень нормативных документов, которыми регистрирующие (налоговые) органы руководствовались в вопросах ведения Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), а также хранения документов, представленных для государственной регистрации.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2014 года № 462 признаются утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 438 и от 16.10.2003 № 630, регламентировавшие порядок внесения записей в государственные реестры. С этой же даты вступают в силу приказы Министерства финансов Российской Федерации от 23.11.2011 № 157н и № 158н, определяющие порядок ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП и предоставления содержащихся в них сведений и документов.
При этом все основные положения нормативных актов, в том числе касающиеся оплаты за предоставление сведений, остаются неизменными, за исключением обязательного направления в адрес заявителя одновременно с документом, подтверждающим факт внесения записи, выписки из государственного реестра.
Теперь при каждом регистрационном действии заявителю выдаётся лишь Лист записи, в котором отражены соответствующие сведения, внесённые в государственный реестр на основании представленных документов.
Вся подробная информация размещена на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Поделиться: