09:4030.05.14

Верховный суд пояснил, как смягчать арестантам режим

Верховный суд пояснил, как смягчать арестантам режим

Верховный суд России подробно разъяснил, как и когда арестанту можно сменить режим. Если человек хорошо себя ведет в тюрьме, не обязательно его держать в строгости до самого "звонка". И, наоборот, отъявленным злодеям лучше поблажек не давать.

Вчера пленум Верховного суда России утвердил постановление "О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений". Один из ключевых вопросов как раз в том и состоит, когда человеку за решеткой можно разрешить дышать чуть более свободно. Тюрьма ведь тоже может быть разной.

Как напоминает постановление, в Уголовно-исполнительном кодексе установлены правила изменения уже назначенного лицу, отбывающему наказание за решеткой, вида исправительного учреждения.

"Данная норма, исходя из требований индивидуализации наказания и дифференциации условий его отбывания, наделяет суд правом в зависимости от поведения осужденного и его отношения к труду решать вопрос об изменении вида исправительного учреждения, причем как в сторону улучшения условий отбывания наказания, так и в сторону их ужесточения", говорится в документе.

Иными словами, если осужденный хорошо себя ведет за решеткой, искренне раскаивается, работает, чтобы отдать долги, то вовсе не обязательно держать его, как говорится, "на хлебе и воде" от звонка до звонка. Через некоторое время режим вполне можно смягчить.

Но бывает и наоборот, когда арестанту тюрьма не впрок, он и там ведет себя, как отъявленный злодей. В таком случае человека могут перевести в более строгое учреждение, где уже не забалуешь.

Подобная практика существует давно, еще с советских времен. Но сейчас ей уделяют особенное внимание: уже несколько лет в местах не столь отдаленных внедряется так называемая система социальных лифтов. По замыслу, она должна поощрять арестанта вести себя хорошо и исправляться.

В колониях даже создаются отряды с облегченными условиями содержания для тех заключенных, кто на хорошем счету. Однако больше всего человек выиграет при смене режима на более мягкий. Например, после перевода из колонии общего режима в колонию-поселение арестант и вовсе может оказаться в итоге в достаточно вольготных условиях. Некоторым осужденным администрация даже разрешает жить с семьями в съемных квартирах рядом с колонией.

Принятое же постановление пленума Верховного суда подробно разъясняет судьям, на что надо обратить внимание, когда человек просит более мягких условий. Как сказано в документе, суды не вправе отказать в изменении вида исправительного учреждения по основаниям, не указанным в законе, например, тяжесть совершенного преступления, наличие прежней судимости, мягкость наказания.

Иными словами, если судье показалось, что преступнику изначально "мало дали", это не повод говорить нет.

Надо смотреть, как человек себя ведет за решеткой, какие надежды подает. При этом, думая, как поступить с сидельцем, судья должен учесть мнение прокуратуры и тюремной администрации. Тонкий момент - душа осужденного, раскаивается он или нет, что совершил. Когда слезы искренние, то и сжалиться над человеком не грех.

"При этом суд вправе сравнивать отношение осужденного к содеянному до постановления приговора, которое отражается в приговоре, и отношение его к совершенному деянию в период исполнения приговора", говорится в постановлении. Но то, что человек молчал на следствии, не должно быть поводом для отказа в смягчении режима.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:48В центре Мурманска ограничат движение и временно перенесут остановку

06:57Снова потепление: на юге Мурманской области ожидается до +22°

18:57За месяц на 9% подорожали в Заполярье услуги воздушного транспорта

17:40На реконструкцию спортзала в «Лапландии» потратят почти 8 миллионов

14:12Мурманские «моржи» подняли со дна Семеновского озера килограммы мусора

13:47Третий день в Мурманске ищут 15-летнюю девочку

13:30В Кандалакше и Оленегорске спасатели потушили пожары в домах

13:22В Мурманске подвели итоги международного фестиваля «Навстречу к звездам»

12:23Гречка в Мурманской области подешевела до 80 рублей

11:17В библиотеке Мурманска обсудят ироническое фэнтези и литературу ужасов

10:23В Заозёрске представят спектакль по пьесе «Анна Франк»

17:43Вылов трески в Северном бассейне вырос на 5 тысяч тонн

15:56К октябрю в мурманской «Лапландии» появится новый скалодром

14:19С острова в Кольском заливе эвакуировали пострадавшего при пожаре рыбака

14:12Волонтеры разыскивают 40-летнего мужчину из Колы

14:03В Мончегорске сгорел «квадрат» ЛЭП

13:55Найденную в Мурманске задушенную собаку хозяева разыскивали с 2017 года

13:22В поселке Нижнее Луостари потушили квартиру, в Апатитах - дом

13:03В Мурманском краеведческом музее выступят барабанщицы «Энергии ритма»

12:17Мурманская филармония приглашает на «Танец огня»

11:11«Ночь музеев» в Мурманске откроет выступление ансамбля «Созвучие»

10:21В ДК им. С.М. Кирова презентуют фильм о поморских хорах Мурманской области

09:27Зрителей театра кукол в Мурманске встретят герои «Золотого ключика»

06:46Синоптики обещают в Мурманской области до +18°, местами дождь

Все новости