10:0030.05.14

Кабинет министров рассмотрел налоговую и таможенную политику следующих трех лет

Кабинет министров рассмотрел налоговую и таможенную политику следующих трех лет

Ассоциация Украины и Молдавии с Евросоюзом вынудит Россию изменить торговый режим с этими странами, что негативно скажется на объемах торговли.

Работая над бюджетом на следующие три года, кабинет министров на очередном заседании рассмотрел основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики на 2015-2017 годы.

"Если говорить о совокупной налоговой нагрузке на экономику, то она в целом соответствует средним значениям по странам Организации экономического сотрудничества и развития", - сказал глава правительства Дмитрий Медведев.

- В прошлом году такая нагрузка составила примерно треть ВВП. В среднесрочной перспективе мы исходим из того, что она увеличиваться не будет, - заверил он.

При этом кардинальных изменений в структуре налоговых поступлений ожидать не приходится - основные доходы казны все равно будут поступать из нефтегазового сектора.

"До трети всей нагрузки приходится на налог на добычу полезных ископаемых и вывозные таможенные пошлины на углеводороды, - напомнил премьер. - Поэтому это, так сказать, свой след оставляет в том, как формируются налоги в нашей стране".

Две задачи, которые стоят перед правительством в налоговой сфере, - это дальнейшее совершенствование налогового администрирования и создание такого баланса, которое бы обеспечивало развитие регионов.

Есть вопросы по тому, как работают отдельные существующие налоговые позиции, - уточнил Медведев. - В частности, возникают вопросы по совершенствованию механизма консолидированных групп налогоплательщиков, более точному прогнозированию поступлений в региональные и местные бюджеты".

В целом же задача, по словам премьера, выглядит так: "Важно гарантировать права всех добросовестных налогоплательщиков и, с другой стороны, поставить заслон на пути тех, кто прибегает к различным сомнительным или незаконным схемам".

Особые налоговые режимы будут запущены на Дальнем Востоке в рамках так называемых территорий опережающего развития и в Крыму.

"Надеемся, что это поможет все-таки привлекать туда инвестиции", - заявил глава правительства.

Что касается внешнеэкономической деятельности, то, возможно, в ближайшее время здесь придется вносить определенные коррективы, связанные с процессами ассоциации Молдавии и Украины с Евросоюзом.

"В ближайшие годы нам предстоит работать на фоне сохраняющейся нестабильности и ухудшения конъюнктуры на ряде рынков, - подчеркнул председатель правительства. - Не исключено появление новых рисков, связанных с изменением торгового режима с некоторыми странами СНГ. Это может быть и Украина, и Молдова".

- Есть еще тема, связанная с санкциями в отношении ряда российских компаний, - заметил Дмитрий Медведев. - Все это может так или иначе негативно сказываться на объемах торговли.

Кабинет министров также подвел итоги осенне-зимнего периода для энергетиков и коммунальщиков. В целом, констатировал глава правительства, он прошел спокойно - потребители были обеспечены всем необходимым комплексом услуг, а при возникновении чрезвычайных ситуаций их оперативно ликвидировали.

По его словам, более 80 процентов объектов снабжения людей электричеством, водой и теплом были обеспечены резервными источниками питания, а удаленные районы практически полностью, на 100 процентов. Медведев отметил, что во всех регионах были учтены рекомендации Минстроя по приобретению мобильных котельных и электростанций повышенной мощности.

Правда, есть и проблемы. Так, предприятия жилищно-коммунального хозяйство по-прежнему в крупных долгах. "Более 150 миллиардов рублей составляет задолженность структур ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы. С этим нужно разбираться", - заявил Дмитрий Медведев.

Для неплательщиков за услуги энергетиков правительство подготовило законопроект, ужесточающий ответственность. По словам министра энергетики Александра Новака, предполагается ввести более высокие ставки штрафов и пени за нарушения в этой сфере.

Также планируется повысить ответственность так называемых неотключаемых потребителей, у которых одна из самых больших задолженностей.

"Мы предлагаем обеспечить выдачу гарантий муниципальными образованиями, субъектами РФ по тем организациям, которые утверждаются как неотключаемые потребители", - пояснил Новак.

Извлечь уроки и лучше подготовиться к следующему сезону - посильная для властей задача, считает глава кабмина. Особое внимание он требует уделить Дальнему Востоку: "В прошлом году у нас возникла непростая ситуация с завозом угля в ряд дальневосточных регионов. Поставки шли с перебоями, прежде всего из-за того, что своевременно не были заключены договоры. Этого в следующем сезоне быть не должно".

И конечно особой подготовки потребуют Республика Крым и Севастополь, для которых будущий отопительный сезон в составе России станет первым.

"Надеюсь, что все будет сделано качественно, и к первой российской зиме крымчане будут обеспечены всем необходимым", - сказал премьер-министр.

Между тем

Кабинет министров выделяет Крыму 2,5 миллиарда рублей для решения проблем с водоснабжением, возникших после того как Украина перекрыла подачу воды на полуостров.

"Мы обеспечим более надежную подачу этой воды, и вообще, вне всякого сомнения вода на полуострове будет", - заверил Дмитрий Медведев на заседании правительства.

 

Поделиться: