11:2030.05.14

В Хакасии из-за сильного наводнения началась эвакуация жителей

В Хакасии из-за сильного наводнения началась эвакуация жителей

Из-за небывало сильного паводка в Хакасии началась эвакуация жителей города Абаза, из зоны подтопления уже отселены 49 человек, из них 13 детей. Об этом сообщили в ГУ МЧС по РХ.

По данным спасателей, еще 91 человек от эвакуации отказался. На сегодняшний день паводок затопил 83 домовладения, из них 49 - частные жилые дома, в которых проживают 140 человек.

Сегодня в Абазу отправился сводный отряд ОМОН - его бойцы будут помогать местным полицейским, охранять порядок и успокаивать людей.

По словам сотрудников МВД РХ, и в других районах правоохранители уже вторые сутки несут службу в усиленном режиме:

- Во всех населенных пунктах, находящихся под угрозой подтопления, находятся участковые уполномоченные полиции, увеличена плотность нарядов, на наиболее опасных участках выставлены посты ДПС, ограничено движение. На помощь местным полицейским прибыли экипажи сотрудников ГИБДД МВД.

Как рассказали в пресс-службе правительства Хакасии, в этом году уровень воды в реке Абакан по всему течению поднялся до небывалых отметок, перепрыгнув критическое значение 1969 года. Положение осложняет дождь, который продолжается в течение всей недели.

В результате в зоне возможного затопления оказались жители сразу нескольких районов республики - Таштыпского, Аскизского, Бейского районов и Усть-Абаканского. Во всех селах продолжаются работы по укреплению дамб.

- В течение пяти лет республика активно строила и укрепляла дамбы и защитные сооружение. Как оказалось, не зря, - рассказали в правительстве региона. - По словам специалистов, если бы не были укреплены дамбы, не проводились мероприятия по очистке и углублению русла реки, разгулявшуюся стихию было бы не удержать.

Тем не менее, ситуация в регионе сложная. Так, в поселке Харачул из-за паводка эвакуировано 20 человек, все размещены в Харачульскую среднюю школу.

В селе Аскиз из-за подъема грунтовых вод произошло подтопление 60 приусадебных участков и двух жилых домов. Эвакуированы четыре человека, все размещены у родственников.

Отрезанными от суши оказались стало овец, крупный рогатый скот и табун лошадей в поселке Макетчик Бейского района. К сожалению, не удалось спасти 18 голов КРС и двух лошадей. Пострадавших среди населения нет.

На данный момент в подтопленных районах проводится оповещение населения, визуальные осмотры и подсыпка проблемных участков дамб, откачка воды с помощью мотопомп, охрана общественного порядка на время аварийно-восстановительных работ, контроль за изменением уровня воды, патрулирование подтопленных территорий.

Работают круглосуточные посты наблюдения. Жителям выдают памятки о том, как действовать в случае ЧП, проводят разъяснительную работу.

 

Поделиться: