14:4030.05.14

В Мурманске проходило очередное заседание Думы

В Мурманске проходило очередное заседание Думы

28 и 29 мая проходило очередное заседание Мурманской областной Думы.
В нем приняли участие 31 депутат, врио Губернатора Мурманской области М. В. Ковтун, первый заместитель Губернатора области А. М. Тюкавин, заместитель Губернатора - полномочный представитель Губернатора области в Мурманской областной Думе А. А. Векшин, Уполномоченный по правам человека в Мурманской области А. В. Патрикеев, руководители профильных министерств, представители органов исполнительной власти, прокуратуры, УМВД, Контрольно-счетной палаты Мурманской области, муниципальных образований, общественности, средств массовой информации.
28 мая заседание вел исполняющий обязанности Председателя областной Думы Михаил Ильиных, 29 мая - заместитель Председателя Думы Надежда Максимова.
Региональные законодатели рассмотрели свыше 20 вопросов.
В окончательной редакции приняты проекты законов, вносящие изменения в региональный закон "О мерах социальной поддержки и мерах стимулирования отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций, подведомственных исполнительному органу государственной власти Мурманской области, уполномоченному в сфере охраны здоровья, и медицинских организаций муниципальной системы здравоохранения Мурманской области". Одна из корректировок дает право проводить конкурсы профессионального мастерства, направленные на повышение престижности профессии медицинского работника. Другое изменение - внесенное в статью 2 - дает право на компенсационные выплаты и ежеквартальные денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг медицинским работникам при трудоустройстве до 55 лет (ранее было до 45 лет).
В третьем чтении принят законопроект, вносящий изменения в отдельные законодательные акты Мурманской области в сфере законодательства о выборах. Он приводит региональные законы, регулирующие выборы Губернатора области, депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований в соответствие с федеральной нормативной правовой базой.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закона, вносящий изменения в закон Мурманской области об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Общий объем доходов областного бюджета в 2014 году увеличен на 1 305 695,3 тыс. рублей и составил 44 525 553 тыс. рублей. Расходы областного бюджета выросли на 1 953 342,9 тыс. рублей и составили 53 464 281,9 тыс. рублей.
В ходе обсуждения депутаты заострили внимание на проблемах планирования доходной части бюджета, вопросах жизнедеятельности муниципальных образований и других социально значимых проблемах.
Процедуру первого чтения прошел законопроект, вносящий изменения в закон Мурманской области "О дополнительных основаниях признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным налогам, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам". Он направлен на стимулирование граждан, владеющих фактически не эксплуатируемыми транспортными средствами к их утилизации и снятию с регистрационного учета. Предлагается списать недоимку по транспортному налогу, а также начисленную на эту сумму задолженность по пеням и штрафам, образовавшуюся на 1 января 2011 года по транспортным средствам, снятым с регистрационного учета в связи с утилизацией, осуществленной до 1 января 2016 года. В ходе обсуждения было отмечено, что данную законодательную инициативу поддерживают практически все муниципальные образования нашего региона.
Областные законодатели приняли в первом чтении проект закона, вносящий изменения в отдельные законодательные акты области по вопросам организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Законопроектом предлагается увеличить с 4 до 7 месяцев срок, по истечении которого у собственников возникает обязанность уплатить взнос на капремонт. Также уточняются функции регионального оператора по ведению системы учета фондов капремонта, устанавливается объем средств, который региональный оператор вправе расходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта в течение года.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении законопроект "Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Мурманской области", который направлен на упрощение порядка, сокращение сроков и количество процедур при строительстве, реконструкции отдельных видов объектов. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению продолжительности сроков реализации инвестиционных проектов по строительству данных объектов и повышению их эффективности
Региональные парламентарии одобрили принятие в первом чтении проекта закона, вносящего изменения в Закон Мурманской области "О размере вознаграждения приемным родителям и льготах, предоставляемых приемной семье". Способ расчета вознаграждения приемным родителям приводится в соответствие с действующим федеральным законодательством. Предлагается установить фиксированную сумму вознаграждения в 2014 году 13844 рубля 88 копеек и ее индексацию в 2015 году на 4,01%, что составит 14400 рублей.
Депутаты заслушали и приняли к сведению доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Мурманской области, о соблюдении и защите прав и законных интересов граждан на территории области в минувшем году. С подобным докладом А. В. Патрикеев, занимающий эту должность, которую региональные законодатели ввели в прошлом году, выступает впервые. Он остановился на наиболее актуальных проблемах, с которыми приходят люди. Это, в частности, вопросы, связанные с деятельностью учреждений здравоохранения, медицинским обеспечением, переселением северян из ветхого и аварийного жилья, касающиеся коренных малочисленных народов, проблемы "отдаленки", жилищно-коммунальной сферы.
Мурманская областная Дума приняла обращение к Председателю Правительства РФ о государственной поддержке проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Региональные законодатели рассмотрели и одобрили кандидатуры для назначения на должности мировых судей судебных участков в ЗАТО Александровск, Североморске и Кандалакшском районе.
Заседание планируется продолжить 6 июня, как сообщает пресс-служба.

Поделиться: