15:2230.05.14

В Мурманске на фестивале выступит Индусский монах – знакомый музыкантов «Битлз»

В Мурманске на фестивале выступит Индусский монах – знакомый музыкантов «Битлз»

В субботу и воскресенье, 31 мая и 1 июня, в Мурманске пройдет IV Международный фестиваль культуры Индии, организованный мурманским Центром ведической культуры при поддержке областного комитета по культуре и искусству. По традиции, все его мероприятия будут бесплатными.
Откроется фестиваль Праздником колесниц «Джаганнатха Ратха-ятра» - древним индийским праздником. На его родине, в городе Джаганнатха Пури, он ежегодно собирает миллионы паломников и транслируется по телевидению. Говорится, что все, кто видит колесницы Господа Джаганнатхи, получает огромное благо. Мурманчане смогут не только увидеть, но даже прокатить колесницу.
Ольга Куракина, руководитель оргкомитета Фестиваля культуры Индии в Мурманске:
- В этом году для праздника впервые изготовлена колесница высотой 5 метров, похожая на те, что делают в Индии. Праздник колесниц пройдет в Мурманске в третий раз, но ранее использовалась просто украшенная тележка. За специальные канаты под звуки индийской музыки и мантр ее смогут провезти все желающие.
Затем состоится большой праздничный концерт. На нем впервые в Мурманске выступит музыкант Битту Маллик из Вриндавана, или, как его называют, города пяти тысяч храмов. Битту Маллик - музыкант в 13-м поколении. Его дедушка Пандит Видур Маллик в свое время играл на одних сценах с такими мировыми исполнителями, как Рави Шанкар. В сопровождении музыкантов, играющих на традиционных индийских и западных инструментах, Битту Маллик исполнит лучшие номера из своего репертуара. Это будут произведения традиционных индийских стилей, духовная и народная музыка, импровизации.
Также в фестивале примет участие монах в ведической традиции Шрила Бхакти Чайтанья Свами, известный в мире автор книг и фильмов об Индии. В свое время, живя в Англии, он лично общался с участниками легендарного «Битлз» - как известно, они, в особенности Джордж Харрисон, серьезно интересовались ведической философией и культурой. Для мурманчан он выступит с программой «Ведические секреты счастья и здоровья».
В программе будут индийские танцы, выступления йогов, дегустация индийских сладостей и многое другое. В воскресенье программа Фестиваля продолжится в Центре ведической культуры (ул. Фролова, 16), Здесь снова выступит Битту Маллик, состоится традиционная индийская храмовая программа, которая завершится угощением блюдами ведической кухни.
Расписание IV Фестиваля индийской культуры в Мурманске:
31 мая (суббота)
15-00. Джаганнатха Ратха-ятра (Праздник колесниц Господа Джаганнатхи).
17-00. Вечер в Мурманской областной филармонии. Выступление Битту Малика и Шрилы Бхакти Чайтанья Свами. Танцы, йога, театр, дегустации.
1 июня (воскресенье)
13.00. Традиционная индийская храмовая программа в Центре Ведической культуры (ул. Фролова, 16) с участием Битту Малика.
Вход на все мероприятия свободный

Поделиться: