17:4230.05.14

Задержаны боевики "Правого сектора", готовившие серию терактов

Задержаны боевики "Правого сектора", готовившие серию терактов

В Крыму задержаны боевики "Правого сектора", готовившие серию терактов на полуострове, сообщает ФСБ России. По данным ведомства задержанные подозреваются в подготовке "диверсионно-террористических актов" в Симферополе, Ялте и Севастополе.
Кроме того, представители "Правого сектора" якобы хотели уничтожить несколько железнодорожных мостов и линий электропередачи, отмечается в сообщении ФСБ России.
По подозрению к подготовке терактов были задержаны С. Афанасьев, А. Чирний и А. Корольченко. Среди задержанных членов "Правого сектора" также значится украинский кинорежиссер Олег Сенцов.
В ФСБ уточняют, что все они готовили поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства "Единой России" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года соответственно. А в ночь на 9 мая 2014 года возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе задержанные якобы планировали привести в действие взрывное устройство.
В местах проживания предполагаемых участников преступной группы прошли обыски, в ходе которых были изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски, "подобные тем, которые использовались при беспорядках на Майдане", респираторы, противогазы, аэрозольные баллоны с краской и националистическая атрибутика, сообщили в ФСБ.
Сенцова, Афанасьева, Чирния и Корольченко подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205 ("Террористический акт"), частью 2 статьи 205.4 ("Организация террористического сообщества и участие в нем"), частью 3 статьи 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ.
Отмечается, что они дают признательные показания об участии "Правого сектора" в организации терактов на территории Крыма "с целью дестабилизации общественно-политической обстановки на полуострове и оказания воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из её состава". В ближайшее время задержанным будут предъявлены обвинения.
Режиссер подозревается в терроризме
Ранее уже сообщалось, что 11 мая российские правоохранительные органы задержали в Симферополе уроженца этого города, кинорежиссера Олега Сенцова. Его заподозрили в организации теракта. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московское СИЗО.
Знакомые режиссера утверждают, что он поддерживал движение за единую Украину, но не делал ничего противозаконного и тем более не готовил терактов. На защиту Сенцова встало кинематографическое сообщество.
Олег Сенцов снял свой первый полнометражный фильм "Гамер" в 2011 году. Он был отобран на кинофестиваль в Роттердаме, а также участвовал в фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске, где режиссер получил приз критиков. В последнее время Сенцов работал над новым проектом "Носорог".

Поделиться: