15:0102.06.14

Ввести визовый режим с Россией призывают националисты в Раде

Ввести визовый режим с Россией призывают националисты в Раде

Украинская националистическая партия "Свобода", как сообщает РИА Новости,  предлагает Верховной раде принять решение о закрытии украино-российской границы и введении визового режима между странами, заявил в понедельник лидер партии Олег Тягнибок. По его мнению, это будет способствовать успешному завершению спецоперации на востоке страны.
С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестов, возникших как реакция на госпереворот, произошедший в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева. Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов, но 26 мая возобновились. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к десяткам жертв и раненых, назвали карательной и требуют немедленно ее прекратить.
"Фракция "Свободы" предлагает ряд законодательных инициатив, которые помогут силовым структурам быстрее завершить спецоперацию. В первую очередь речь идет о том, что стоит на госуровне принять решение о закрытии украино-российской границы и введении визового режима с Россией", - сказал Тягнибок на заседании согласительного совета лидеров парламентских фракций. "Свобода" предлагает парламенту принять законопроект о денонсации межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан Украины и РФ, подписанного в 1997 году.
Сейчас между Украиной и РФ существует безвизовый режим. Более того, граждане двух стран могут осуществлять поездки не только по заграничным, но и по внутренним паспортам. Россия планировала ввести обязательный въезд по загранпаспортам для граждан стран, имеющих с РФ безвизовый режим, с 2015 года.
В марте после присоединения Крыма к России многие украинские политики заявляли о необходимости введения визового режима с РФ, или хотя бы перехода на пересечение границы по загранпаспортам. Москва в ответ пообещала, что аналогичные меры могут быть приняты, но только в отношении украинских чиновников, чтобы эта ситуация не сказалась на населении. Позже назначенный Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк заявил, что Киеву не следует спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к загранпаспортам.
По данным ФМС РФ, в 2013 году РФ посетили 3,3 миллиона украинцев, 2,9 миллиона из них приехали на заработки. Трудовые мигранты из Украины заработали в РФ за прошлый год порядка 30 миллиардов долларов.

Поделиться: