16:1902.06.14

В школе Мурманска учащиеся имеют свободный доступ через Интернет к запрещенной информации

В школе Мурманска учащиеся имеют свободный доступ через Интернет к запрещенной информации

Прокуратурой в ходе проверки в одной из школ Ленинского округа г.Мурманска выявлены нарушения законодательства о защите детей от информации, негативно влияющей на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, пропагандирующей приобретение и употребление наркотических средств и психотропных веществ.
В силу положений ст.5 Федерального закона № 436-ФЗ, к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, относится информация, запрещенная для распространения среди детей, а именно способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия; обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным.
На основании положений ч.3 ст.16 Федерального закона №436-ФЗ, информационная продукция, запрещенная для детей, не допускается к распространению в предназначенных для детей образовательных организациях.
В ходе осмотра интернет-ресурсов в одной из школ установлено, что в классе информатики при вводе в адресную строку поисковой системы mail.ru ряда определенных словосочетаний выявлен свободный доступ на ресурсы, которые дают несовершеннолетним возможность получить информацию, которая негативно влияет на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.
По результатам проверки в отношении образовательной организации вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.6.17 КоАП РФ, а также в адрес руководителя образовательной организации внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав несовершеннолетних и противодействии экстремизму.
Кроме того, прокуратурой округа проведена проверка соблюдения юридическими лицами ООО «Зеро», ООО «Ануш», ООО «Каспий» и ООО «Вита» законодательства о защите нравственности и защите детей.
Установлено, что в нарушение п.7 ст.4.1. Закона Мурманской области от 02.03.2009 № 1072-01-ЗМО «О защите нравственности и здоровья детей в Мурманской области» в части не размещения информационных данных о недопустимости нахождения в кафе-барах, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией в ночное время, лиц, не достигших 16летнего возраста в ночное время без сопровождения родителей или лиц их замещающих.
По результатам проверки руководителям ООО «Зеро», ООО «Ануш», ООО «Каспий» и ООО «Вита» внесены представления об устранении нарушений законодательства о защите прав несовершеннолетних.

Поделиться: