17:0002.06.14

В Алтайском крае от паводка пострадало около 1,5 тыс. га пашни

В Алтайском крае от паводка пострадало около 1,5 тыс. га пашни

 В Алтайском крае от паводка пострадало около 1,5 тыс. га пашни и утеряны около 500 сельскохозяйственных животных, сообщил в понедельник на совещании в администрации региона начальник краевого управления сельского хозяйства Александр Чеботаев.
По его словам, паводком затронуло в основном сенокосы, пастбища и небольшую часть пашни.
"По сообщению муниципалитетов, утеряны 222 головы крупного рогатого скота, 120 свиней, 86 овец и коз и одна лошадь. Ветеринарные службы районов проводят ежедневный обход, пока найдена только десятая часть утерянных животных", - сказал Чеботаев, добавив, что животные не были инфицированы.Вместе с ветеринарами за ситуацией следят и сотрудники Роспотребнадзора. Как отметил руководитель этого ведомства по Алтайскому краю Игорь Солдан, скотомогильники и полигоны отходов затоплены не были. Сейчас в подтопленных территориях работают 172 сотрудника этого ведомства. Они проводят дезинфекцию выгребных ям, шахт и колодцев.
"Когда уйдет вода, они будут проводить подворовые обходы, проводить дезинфекцию. К нам выдвигается группа специалистов Иркутского противочумного института. Они помогут нашим сотрудникам", - сказал Солдан.
Также, по сообщению Роспотребнадзора, в эвакуационных пунктах затопленных территорий проводится контроль питьевой воды, заказан противодизентерийный бактериофаг для граждан.
В Алтайском крае остаются подтопленными 60 населенных пунктов, эвакуированы 23 тыс. человек. В Бийске в воде поселок Сорокино и микрорайон Зеленый Клин: подтоплены 1382 жилых дома, эвакуированы 3712 человек

Поделиться: