17:1502.06.14

Первая после длительного перерыва и четвертая в истории российская женщина-космонавт

Первая после длительного перерыва и четвертая в истории российская женщина-космонавт

Российская космонавтка Елена Серова летит на МКС вместе с Александром Самкутяевым и американцем Барри Уилмором. В отряд она была зачислена в 2006 году. Среди нынешних кандидатов в космонавты-испытатели есть еще одна россиянка - Анна Кикина.
Подготовка пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-14М" для полёта на Международную космическую станцию (МКС) нового экипажа, в составе которого будет российская космонавтка Елена Серова, началась на Байконуре, сообщает Роскосмос.
"Запуск "Союза ТМА-14М" запланирован на 25 сентября 2014 года. На МКС планируется доставить троих участников экспедиции МКС-41/42. К полету по этой программе готовятся россияне Александр Самокутяев и Елена Серова, а также американец Барри Уилмор", - отмечается в сообщении.
Елена Серова станет первой после длительного перерыва и четвертой в истории российской женщиной-космонавтом. В отряд она была зачислена в 2006 году. Среди нынешних кандидатов в космонавты-испытатели есть еще одна россиянка - Анна Кикина.
Всего же за минувшие более чем полвека в космосе побывали трое наших соотечественниц. Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. Дважды работала на орбите Светлана Савицкая, она же первая в мире женщина, которая вышла в открытый космос. Дважды летала Елена Кондакова, которая провела в невесомости 178 суток и стала звёздной "долгожительницей".
Россия пока остается единственным участником программы МКС, обеспечивающим смену экипажей на станции, и несет на себе основную нагрузку по доставке грузов на МКС. Каждым пилотируемым "Союзом" на борт МКС можно доставить экипаж из трех космонавтов. После стыковки корабли "Союз" используются как спасательная шлюпка в составе МКС, затем корабль отстыковывается, и в его спускаемом аппарате на Землю возвращаются космонавты. Грузовые корабли снабжают МКС топливом, доставляют научное оборудование, грузы для космонавтов. Каждый грузовик везет на станцию более 2,5 тонны грузов.

Поделиться: