20:3402.06.14

Обзор рынка акций, 02.06.2014

Обзор рынка акций, 02.06.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника увеличился на 2,27% до 1464,47 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 1,92% до отметки 1322,52 пт., а капитализация индекса РТС-2 выросла на 1,54% до уровня 1148,5 пт.
Торги понедельника на российском фондовом рынке начались в позитивном ключе, после чего индекс ММВБ достаточно быстро смог обновить свои трехмесячные максимумы -«Газпром» (+1,7%) подтвердил поступление $786 млн от «Нафтогаза» на свой счет. В ответ на это российский монополист перенес начало поставок по предоплате на 9 июня. Конечно, данное решение было воспринято инвесторами позитивно, но тут есть и негативный аспект, который рынкам еще предстоит учесть - скорее всего, правительство Украины оплатило часть долга только для того, чтобы быть в выигрышной позиции при дальнейших трехсторонних переговорах, тем более если придется подавать иск в суд (вероятность такого развития событий велика). Таким образом, позитив может быстро испариться, особенно, если главы европейских государств не захотят встречаться с президентом РФ в рамках празднования 70-летия высадки в Нормандии.
Среди лидеров сегодняшних торгов стоит отметить бумаги «РусГидро» (+5,38%), которые продолжили свой локальный восходящий тренд. При этом обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (+5,03%) полностью отыграли пятничное падение, которое в какой-то степени можно было назвать паническим.
Стоит отметить, что отечественный рынок сегодня вырос практически без поддержки со стороны западных площадок, что в последние несколько месяцев случается все чаще и чаще. Европейские фондовые площадки выглядели достаточно слабо на фоне публикации предварительных данных по росту потребительских цен в Германии. В мае показатель снизился до 0,9% (г/г) - худшего значения с середины 2010 года. Если уж в Германии выходят такие данные, то можно сказать, что дефляция прочно обосновалась в прихожей ЕС. Возможностей для маневра на предстоящем заседании у ЕЦБ становится все меньше. Таким образом, вторая половина недели на фондовых рынках будет действительно интересной.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: