09:5003.06.14

Газпром не отказался от планов строительства Южного потока

Газпром не отказался от планов строительства Южного потока

"Газпром" с партнерами собирается строить газопровод в Европу "Южный поток", несмотря на негативные высказывания в отношении этого проекта еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24".
Миллер отметил, что в европейском законодательстве существует ряд ограничений, относящихся к эксплуатации газопровода, но "запретить" строить "Южный поток" "никто не может". Ввести в строй первую нитку газопровода планируется в конце 2015 года, и еще есть время, чтобы обсудить с Еврокомиссией эти вопросы.
Миллер давал интервью после трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС по обеспечению безопасного транзита российского газа в Европу через Украину. В ходе неоднократных переговоров по этому вопросу Эттингер скептически высказывался в отношении перспективы разрешить "Газпрому" полное использование мощностей газопроводов "Южной поток" и "Северный поток" (его продолжения на европейской территории - газопровода OPAL). По мнению Эттингера, сначала нужно решить вопросы в отношении безопасного транзита газа через Украину, а вопросы по "Южному" и "Северному" потокам "второстепенные".
В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак в понедельник призвал не увязывать эти вопросы. "Я бы не связывал сейчас два разных вопроса, хотя, они, конечно, взаимосвязаны. Мы в любом случае будем продолжать переговоры по "Южному потоку", поскольку считаем, что его строительство инфраструктурно обеспечивает возможности Европы для безопасного и надежного транзита (российского - ИФ) газа", - сказал российский министр. По его словам, Россия намерена продолжать переговоры и по разрешению полного использования газопровода OPAL.
Также на трехсторонних переговорах "Нафтогаз" и "Газпром" пересматривали задним числом цены поставок газа в апреле и мае 2014 года. Эттингер сообщил, что "цена будет выше $268 (за тысячу кубометров, ее предлагает Украина - ИФ) и ниже $485 (на ней настаивает "Газпром" - ИФ). Остальное - вопрос переговоров".
Еврокомиссар высказал пожелание, чтобы пакетная договоренность о цене и графике платежей была достигнута на период, как минимум, по июнь 2015 года. Переговоры продолжат, предположительно на этой неделе, чтобы постараться прийти к соглашению к середине следующей недели.

Поделиться: