10:1003.06.14

Расследование причин авиакатастрофы в Терском районе должно быть максимально объективным

Расследование причин авиакатастрофы в Терском районе должно быть максимально объективным


В правительстве Мурманской области почтили минутой молчания память коллег и товарищей, трагически погибших в авиакатастрофе, сообщает сайт областного правительства. Открывая оперативное совещание правительства, Марина Ковтун отметила, что страшная трагедия унесла жизни важной части команды главы региона:
«Ушли замечательные люди, профессионалы, честные и добросовестные, настоящие мужчины, наши коллеги, друзья, которые без остатка отдавались своему делу. Это страшное горе».
Марина Ковтун подчеркнула, что сейчас власти должны сделать всё, чтобы оказать помощь близким погибших, обеспечить поисковые операции необходимыми средствам и ресурсами.
На месте трагедии продолжаются поисково-спасательные работы, на текущий момент найдено 12 тел погибших. Часть из них опознана. По предварительным данным, в их числе - заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов, министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов и его заместитель Александр Алхимчиков.
Продолжает свою работу Штаб по координации деятельности органов государственной власти и организаций Мурманской области по проведению поисковых работ в месте крушения вертолета Ми-8. Он собирается два раза в сутки, где все задействованные ведомства координируют свои действия и отчитываются о ходе работ.
По информации министерства здравоохранения Мурманской области, два пассажира вертолёта, которых удалось спасти, находятся в областной больнице. Состояние одного из них оценивается как средней тяжести. Другому - была сделана операция и сейчас он находится в отделении интенсивной терапии. Врачи отмечают, что у обоих пациентов угрозы жизни нет, состояние стабильное.
Ведутся работы по организации приезда родственников погибших. В Мурманскую область прибыла группа психологов, которые оказывают им необходимую помощь. Следственные органы и министерство юстиции Мурманской области готовы дать правовые консультации и содействовать в оформлении всех необходимых документов.
Правительство Мурманской области обеспечило для родных и близких бесплатное проживание в гостиницах столицы региона.
Более подробную информацию можно получить по телефонам «горячих линий»:
психологическая поддержка (ГУ МЧС по МО) (8152) 39-99-99
помощь по организационным вопросам (Правительство Мурманской области) (8152) 486-210.
Также стало известно, что на прошедшем сегодня совещании в оперативном штабе МЧС России министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков отдал распоряжения об оказании всей необходимой помощи при произведении поисковой операции и предоставлении авиатранспорта для доставки родственников погибших в Мурманск.
Руководитель Аппарата Правительства Мурманской области Игорь Бабенко сообщил, что командование Северного флота откликнулось на просьбу Марины Ковтун, направив в помощь спасателям своих водолазов и оборудование, необходимое для поднятия вертолета со дна озера.
Глава Мурманской области Марина Ковтун особо отметила, что расследование причин произошедшей авиакатастрофы должно быть максимально тщательным и объективным, от этого зависит жизнь специалистов, которые по долгу службы пользуются вертолётами. Это важно, поскольку 75% территорий Кольского Заполярья являются труднодоступными: они не обеспечены дорожной сетью и зачастую вертолёты являются единственным видом транспорта, который позволяет специалистам добраться до них.

Поделиться: