11:0003.06.14

Поддержки о стороны китайской статистики рынкам может быть недостаточно. Обзор мировых рынков, 03.06.2014.

Поддержки о стороны китайской статистики рынкам может быть недостаточно. Обзор мировых рынков, 03.06.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника увеличился на 2,27% до 1464,47 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 1,92% до отметки 1322,52 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне упал на 1,1% до 1292,8 пт.
"Газпром" (+1,7%) вчера подтвердил поступление $786 млн от "Нафтогаза" на свой счет. В ответ на это российский монополист перенес начало поставок по предоплате на 9 июня. Конечно, данное решение было воспринято инвесторами позитивно, но тут есть и негативный аспект, который рынкам еще предстоит учесть - скорее всего, правительство Украины оплатило часть долга только для того, чтобы быть в выигрышной позиции при дальнейших трехсторонних переговорах, тем более, если придется подавать иск в суд (вероятность такого развития событий велика, хотя недавно глава газовой компании А. Миллер заявило том, что в ближайшее время Украина не пойдет в стокгольмский арбитраж).
Среди лидеров вчерашних торгов также стоит отметить бумаги "РусГидро" (+5,38%), которые продолжили свой локальный восходящий тренд. При этом обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (+5,03%) полностью отыграли пятничное падение, которое в какой-то степени можно было назвать паническим.
Вечерняя торговая сессия на Срочном рынке Московской Биржи ознаменовалась интересным событием - отвесным падением фьючерса на индекс РТС, которое продолжалось только 5 минут, после чего ситуация выровнялась и «быки» снова взяли инициативу в свои руки. Стоит отметить, что каких-либо значимых новостей в этот момент не выходило, а американские фондовые индикаторы находились в рамках узких торговых диапазонов, т.е. движение родилось именно здесь, на Московской Бирже. В какой-то степени такое событие можно назвать flash crash'ом (данное выражение появилось после резкого обвала 6 мая 2010 года, когда DJI потерял около 9% буквально за несколько минут), хотя оно было не таким глобальным при в целом схожей структуре падения. Думаю, что данное событие можно воспринимать как повод для увеличения осторожности - крупные игроки в текущий момент времени готовы реализовывать свои позиции рыночными ордерами, вызывая таким образом внушительные колебания цен на биржевые активы.
С утра появились уточненные данные от HSBC по индексу деловой активности в промышленности в Китае за май - показатель оказался хуже предварительных данных (49,4 пт., против 49,7 пт.), но все же лучше апрельских значений, так что для российского рынка акций это скорее позитив. Китайский Shanghai Comp., кстати, на этом фоне подрастает, хотя в целом индикатор по-прежнему зажат в торговом диапазоне 2000-2050 пунктов. Открытие российского рынка будет негативным - индекс ММВБ, скорее всего, вернется в диапазон ниже 1450 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: