12:0003.06.14

В Петербурге появилось представительство Донецкой республики

В Петербурге появилось представительство Донецкой республики

Оно расположено в приемной депутата Виталия Милонова - потому что он и назначен руководить и собирать гуманитарную помощь. Через представительство можно и уехать добровольцем в "боевые части".
О назначении Виталия Милонова "руководителем официального представительства Донецкой народной республики" сообщили в аппарате парламентария. На представительство возложили функции координации организаций и граждан, желающих помочь ДНР. Теперь именно Милонов стал главным уполномоченным на сбор гуманитарной и финансовой помощи ополченцам непризнанной республики, он займется в случае надобности организацией приема беженцев и даже лечения раненых. Представительство расположено в приемной Милонова.
Мандат, выданный Милонову, подписан Алексеем Муратовым - одним из руководителей ДНР, ныне считающимся ее представителем в России. Муратов известен тем, что в свое время занимал высокие должности в системе известной финансовой пирамиды МММ. Он руководил ее азиатским направлением, возглавляя сети МММ в Индии, Индонезии, Таиланде. Всего год назад, когда индийские власти начали бороться с пирамидой, Муратов был арестован, объявлял голодовку, а вот теперь занимается борьбой за свободу Донецка и выдает мандаты. Впрочем, Денис Пушилин, возглавляющий ДНР, тоже выходец из МММ, был координатором в Индонезии.
Милонов уже собирал гуманитарную помощь для Донецкой республики, а раньше собирал и для Крыма. Правда, в Крым депутат по крайней мере ездил, а вот в Донецке так и не побывал, пребывая с ополченцами духовно. "Но это не значит, что там не бывали и не находятся сейчас мои представители, у нас налажен коридор, - многозначительно сообщил депутат, отказавшись, правда, рассказать, чем они там занимаются.
Среди организаций, помогающих представительству, упомянут и "Народный собор", лидер которого, Анатолий Артюх, несколько дней назад в соцсетях объявил о мобилизации добровольцев для Донецкой республики, указав телефон. Речь идет как об инженерах и поварах (а также "женщин для обеспечения армии"), так и для желающих служить в "боевых частях". Обратившиеся добровольцы приглашаются как раз в приемную депутата, она же представительство ДНР - Артюх является помощником Милонова - и в случае необходимости обещают связать с теми, кто сейчас в Донецкой области.
Приемная, надо сказать, арендуется не лично Милоновым, это помещение, предоставленное городом для нужд депутата Законодательного собрания. Еще в апреле над приемной был вывешен флаг ДНР. Виталий Милонов считает, что никаких проблем нет: "Ничем незаконным я не занимаюсь, - говорит он. - Там сбор гуманитарной помощи, лекарства, бинты, инсулин. Я не могу нарушать статьи УК, где речь идет о наемничестве (ст. 359 УК РФ - dp.ru), не могу координировать никаких военных. Но если человек хочет поехать волонтером туда, а есть много желающих военных медиков, связистов, мы можем объяснить им опасность такой поездки, проконсультировать, связать с представителями ДНР, чтобы они лично убедились в опасности".
В пресс-службе партии "Единая Россия" в Москве сообщили, что от партии никаких подобных инициатив не было, представительство ДНР - личные действия Милонова. Что касается вопроса о вербовке добровольцев, то он будет изучен.
Поскольку ДНР является самопровозглашенным образованием, говорить об обретении Виталием Милоновым каких-то официальных привилегий не приходится. Если бы ДНР была признана хотя бы Москвой, и депутат был бы назначен, например, почетным консулом, он получил бы дипломатический иммунитет и прочие права, предусмотренные Венской конвенцией, кроме диппаспорта. В данном же случае это скорее красивая должность, но учитывая популярность донецких ополченцев в народных массах, способная обеспечить Милонову неформальный статус в патриотических кругах. Интересно, что руководство ДНР ранее подписало соглашение с ЛДПР. В этом соглашении есть пункт о том, что именно ЛДПР становится оператором по сбору гуманитарной помощи на всей территории России. Соглашение подписывал как раз Алексей Муратов (с российской стороны участвовал депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев).
Милонов уверяет, что не претендует на монополию и выступает только за то, чтобы помощь собирало как можно больше людей и организаций. Должность представителя ему нужна для того, чтобы контролировать доставку грузов, "чтобы все доходило до конечных получателей". В то же время он призывает не доверять мошенникам: "Их много сейчас появилось, предлагают и деньги перечислять на конкретные счета в пользу Донецкой республики, "яндекс-кошельки". Но ведь это не проверить, я вообще скептически отношусь к "яндекс-кошелькам", и если когда и открою такой для сбора средств на нужды ДНР, то сделаю все максимально открыто и под контролем моих политических оппонентов".

Поделиться: