12:3003.06.14

Россия продолжает вымирать

Россия продолжает вымирать

Впервые с начала 2014 года рождаемость в Северной столице превысила смертность. В целом по Российской Федерации пока наблюдается так называемая «естественная убыль». Об этом свидетельствует отчет Федеральной службы государственной статистики.
В первые месяцы этого года в нашей стране и в городе было зафиксировано превышение количества умерших над числом новорожденных. Однако собранные сведения о естественном движении населения за апрель свидетельствуют об изменении ситуации. Так, в Северной столице за четыре месяца родилось 20,5 тысячи человек, умерло - 20,4 тысячи (прирост 119 человек).
В целом по России статистики пока наблюдают примерно 4-процентное превышение смертности над рождаемостью. Хотя в целом число новорожденных относительно прошлого года выросло, а число умерших продолжает снижаться. Серьезная «естественная убыль» зафиксирована и в Ленинградской области - на каждые сто появившихся на свет жителей региона 169 покинуло сей бренный мир. А вот наибольший естественный прирост отмечается в Ингушетии (шестикратное превышение рождаемости над смертностью), Чеченской Республике, Дагестане, Туве, Тюменской области и в Якутии.
Также, по данным статистики, за первые четыре месяца в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 13 тысяч браков и 9,5 тысячи разводов. По уровню «семейной стабильности» (расторгается 71 процент браков) Северная столица примерно соответствует общероссийскому показателю (77 процентов). Тогда как в Ленинградской области на 100 свадеб приходится 93 развода, а в Брянской области число распадающихся семей в первые четыре месяца 2014 года превысило количество создаваемых.
Впервые в отчетах Росстата учитываются данные по Республике Крым и Севастополю, смертность в которых почти в 1,4 раза превышает рождаемость. А вот семейные традиции на присоединенной территории уважают больше, чем в большинстве регионов России - на 100 браков приходится только 29 разводов. По этому показателю с Крымом могут состязаться опять же только северокавказские республики.

 

 

Поделиться: