14:2703.06.14

В Североморске прошел круглый стол посвященный поездки в Челябинск для участия во Всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество»

В Североморске прошел круглый стол посвященный поездки в Челябинск для участия во Всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество»

С минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Мурманской области начался 2 июня круглый стол, в котором приняли участие не только члены Общественного Совета при Главе ЗАТО г. Североморск Александре Абрамове, но и Глава администрации Ирина Норина, ее заместители, депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин, депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Североморск, работники коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций.
Накануне поездки в Челябинск для участия во Всероссийском форуме «ЖКХ - новое качество» с участием Председателя Правительства Дмитрия Медведева, которое состоится 6 июня, Александр Абрамов решил выслушать предложения всех заинтересованных сторон по внесению изменений в федеральные и региональные законы, которые позволили бы более качественно и в интересах населения решать проблемы ЖКХ.
- В нашем городе есть люди, которые могут сказать, что мешает сфере ЖКХ, обслуживающим организациям работать так, чтобы людям было комфортно жить, - сказал открывая совещание Александр Абрамов. - Я прошу высказать конкретные предложения, которые можно систематизировать и озвучить на форуме. Это могут быть предложения по защите собственниками жилья своих прав, отношению к обязательному лицензированию управляющих компаний, о повышении ответственности и тех, кто предоставляет услуги, и тех, кто их получает, о наложении штрафов за неправомерные действия обслуживающих организаций, об упрощенной схеме проведения собраний собственников жилья, о повышении ответственности недобросовестных собственников жилья, о привлечении кредитов на капитальный ремонт многоквартирных домов, о минимизации оплаты за общедомовые нужды, о ежегодной индексации роста квартплаты.
Первым высказал свои предложения Сергей Ахтямов, член Общественного Совета, председатель Совета многоквартирного дома, усилиями которого удалось значительно снизить затраты жильцов за предоставляемые коммунальные услуги, добиться их высокого качества. Он наладил тесное взаимодействие с руководством ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций. Он поднял вопрос о необходимости создания Советов во всех многоквартирных домах, усилить контроль за качеством предоставляемых услуг. Среди его предложений было изменение соотношения расходов из собираемых средств. Сегодня лишь 15-20% расходуется на ремонт, остальные на благоустройство и уборку. Выделяемые средства на ремонт, по его мнению, нужно довести до 35-40%. Среди его предложений регулярное проведение в масштабах города собраний всех председателей советом МКД. Поднял он вопрос и о необходимости ужесточения наказаний за несвоевременную оплату ЖКУ.
Юрий Шадрин, депутат Мурманской областной Думы от ЗАТО г. Североморск, заострил внимание на том, что без личного участия населения решить проблемы ЖКХ невозможно. Для этого необходимо создавать Советы МКД, и в этом, предложил он, должны принять активное участие депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Североморск.
Чтобы председатели этих Советов МКД активно работали, нужно продумать систему их мотивации, обучения, юридической консультации и поддержки.
Юрий Шадрин предложил напомнить представителям высших эшелонов власти о необходимости наконец-то принять закон «Об основах общественного контроля в РФ», который давно разработан, но не принят Государственной Думой. Среди предложений Юрия Шадрина звучала мысль о необходимости ужесточения мер воздействия на неплательщиков за полученные ЖКУ. Это предложение поддержала и член Общественного Совета Анна Ведерникова.
Директор МКУ "Городской центр ЖКХ ЗАТО г.Североморск" Сергей Бабыкин обратил внимание на необходимость ужесточения контроля за расходованием собираемых средств за ЖКУ. Он просил Александра Абрамова поднять в Челябинске вопрос о незамедлительном внесении изменений в ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который установил такие правила проведения аукционов и конкурсов, которые срывают подготовку к зиме, приводят к низкому качеству выполняемых работ.
Генеральный директор ООО «Североморскжилкомхоз» Любовь Рязанова просила решить вопрос с индексацией жилищных услуг, которые остаются неизменными четыре года. В условиях ежегодного роста инфляции это, в конечном итоге, сказывается на качестве услуг.
Завершая заседание круглого стола Александр Абрамов предложил принять Резолюцию «Круглого стола», которую он вручит организаторам форума.

Поделиться: