14:4403.06.14

Евросоюз заставляет Болгарию заморозить «Южный поток»

Евросоюз заставляет Болгарию заморозить «Южный поток»


Власти Евросоюза предприняли очередные действия, направленные на приостановку реализации российского газового проекта "Южный поток". Основным рычагом давления на Москву Брюссель в данный момент считает Болгарию. Этой стране, неоднократно высказывавшей заинтересованность в проекте, приходится лавировать между родным ЕС и дружественной РФ.
Европейская комиссия потребовала от Софии приостановить работу по строительству газопровода до того момента, когда проект в полной мере не будет соответствовать европейскому законодательству. Об этом заявил официальный представитель еврокомиссара по внутреннему рынку и услугам Шантал Хьюз.
"Еврокомиссия уже выразила свою озабоченность соблюдением общих правил в энергетике, и есть все основания полагать, что при проведении конкурса по выбору компании, которой предстоит строить болгарский участок газопровода, были нарушены правила проведения процедуры. Еврокомиссия отправила в Болгарию официальное письмо, в котором просит сообщить подробности запланированного строительства газопровода "Южный поток"", - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.
Подобная мотивировка выглядит надуманной, учитывая, что ранее ЕС фактически признавал зависимость своего отношения к газопроводу от курса российской внешней политики. Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в начале мая в интервью Financial Times говорил: "На фоне кризиса на Украине мы занимаем все более оборонительную позицию по отношению к российским трубопроводам".
Это притом, что в Европе, надо полагать, прекрасно осознают риск, возникший перед членами ЕС в связи с украинскими газовыми задолженностями. Но все равно, чем разрабатывать новые, независимые от ненадежного транзитера каналы поставок энергоносителей, Брюссель готов политики ради (ради энергонезависимости от Москвы и лишения ее рынка сбыта - последнее впрочем пока не слишком удается) ставить себя в опасное положение. В надежде, что удастся диверсифицировать источники поставок.

Поделиться: