14:5803.06.14

12-летнего подростка посадили в СИЗО за то, что он выглядит старше

12-летнего подростка посадили в СИЗО за то, что он выглядит старше

Заключенный «неопределенного» возраста вот уже два месяца ждет своей участи в одном из столичных СИЗО. По документам ему только-только исполнилось 13 лет, но по мнению следователя и судьи - больше 16. Причем, они определяли возраст арестанта... по зубам и размеру полового органа. Хорошо еще, если не на глазок. ФСИН Москвы подготовило обращение к следствию с просьбой разобраться и с возрастом определиться. Ведь если мальчику действительно 13, то содержание его под стражей запрещено категорически.
- Такого случая на нашей памяти еще никогда не было, - говорят в столичном ФСИН. - По закону вообще уголовная ответственность наступает с 16 лет. С 14 могут привлечь только за особо тяжкие преступления - убийства, похищение, изнасилование... А Томаш ничего ужасного не совершал. Мальчик очень хороший, спокойный, добрый, он вам сразу понравится.
Из камеры выводят парнишку маленького роста, но довольно волосатого. Эдакий мужичок с ноготок. Приветливый, улыбается, рад, что хоть кто-то пришел его навестить.
Томаш - венгр по национальности, но родился на Украине. В Москву он приехал вместе с тетей в марте этого года. Причем, у той на руках свидетельство о рождении и нотариально заверенная доверенность от мамы на его провоз через украинско-российскую границу. Все документы вроде бы в порядке - иначе их вряд ли бы в РФ вообще пустили (с провозом несовершеннолетних сейчас очень строго). И во всех документах указана дата рождения - 19 апреля 2001 года. Уже будучи в Москве Томаш, по версии следствия, украл мобильный телефон. Случилось это 27 марта (то есть когда мальчишке было вообще 12 лет). Сам он говорил, что телефон украла его приятельница. Потом она дала мобильник ему в руки посмотреть, и тут их обоих задержали полицейские Тверского района.
Тетя сразу же принесла в «околоток» все документы. Но следователь в возрасте задержанного засомневался. В итоге отправил его на медэкспертизу. Врачи после наружного осмотра пришли к выводу, что ему где-то 16,5-17 лет, то есть тот самый возраст, когда брать под стражу можно. Судья приняла во внимание почему-то именно освидетельствование, а не документы. Может, потому что они украинские?
- На суде мы просили прояснить, на основании каких признаков все-таки решили, что он старше 13 лет, - говорят родные мальчика. - И нам сказали, что по зубам и размеру полового члена. Мы были прямо в шоке.
В общем Томаш попал в СИЗО №5, где есть блок для несовершеннолетних заключенных. Он - самый юный арестант за все годы. В мае с Украины приезжала мама, привозила заверенный нотариально и переведенный на русский язык украинский паспорт, где в графе дети указан Томаш и его дата рождения. Показывал она следователь и фотографии мальчика в разном возрасте. Бесполезно. Из- СИЗО его так и не выпустили. Кстати, он тут единственный, кто сидит за кражу телефона - в последние два года суды избирают жесткую меру пресечения только тем, кто совершил тяжкие преступления. Но в этом случае следователь, видимо, решил подстраховаться и определил его за решетку из-за отсутствия российского гражданства.
- Теперь же они боятся признать ошибку, - уверена москвичка Ольга Евтикова, которая пишет жалобы в защиту Томаша. - Я знала эту семью давно, когда его мать жила у нас в Матвеевском. Это потом она уехала на Украину и связь прервалась. Нет никаких сомнений , что Томашу 13 лет. И зачем они упорствуют?
- Мы подготовили по поводу ситуации с Томашем обращения от имени ФСИН в Следственный отдел ОМВД Тверского района и Тверской суд, - комментирует помощник начальника УФСИН России по Москве по правам человека Анастасия Чжу.
Кстати, за время пребывания в СИЗО здоровье подростка ухудшилось. Он жалуется, что кашляет кровью, причем, приступы длятся по полчаса и больше...

Поделиться: