15:4103.06.14

Компания «ФосАгро» приняла решение о размере компенсаций родственникам погибших в катастрофе

Компания «ФосАгро» приняла решение о размере компенсаций родственникам погибших в катастрофе

Кировск, 3 июня 2014 г. Компания «ФосАгро» приняла решение о выплате компенсаций родственникам погибших. Каждой семье погибшего работника «ФосАгро» и дочерних компаний будет направлено по 1 млн. 150 тыс. рублей. Рассматриваются и другие меры материальной поддержки.
Такое решение было принято 2 июня в ходе вечернего заседания оперативного штаба, созданного компанией через несколько часов после трагедии. Основной задачей штаба стало содействие спасателям, ведущим поисковую операцию в месте крушения вертолета в Мурманской области. ОАО «Апатит» предоставило в распоряжение спасателей и следственных органов арендованный вертолет и специализированную автотранспортную технику, в том числе вездеходы. Что позволило силам МЧС пробиться к месту крушения вертолета по земле. Предприятие обеспечило отряды спасателей продуктами, дизель-генераторами и другими вспомогательными средствами. Благодаря помощи командования Северного флота к месту трагедии направлены понтоны с помощью которых сегодня, 3 июня, будут начаты работы по подъему вертолета со дна Восточного Мунозера. Подъем вертолета позволит приступить к завершающей стадии следственных действий на месте трагедии.
В поисково-спасательной операции принимают участие сотрудники ОАО «Апатит» (группа «ФосАгро»), имеющие соответствующую специальную подготовку.
Оперативный штаб также координирует работу с родственниками и близкими погибших и пострадавших в результате катастрофы. Осуществляется сопровождение родственников к месту проведения процедуры опознания, оказывается психологическая помощь. Предприятие организует процедуры прощания с погибшими и похороны. Организация гражданской панихиды и похорон погибших планируется после завершения опознания тел и проведения судмедэкспертизы, а также необходимых криминалистических процедур.
Напомним, что крушение вертолета, на борту которого находилось предположительно 18 человек, в том числе 4 члена экипажа, произошло 31 мая в период с 20.20 до 21.00. Вертолет МИ-8 АМТ RA, эксплуатировавшийся авиакомпанией «СПАРК авиа», упал в Восточное Мунозеро. 16 человек предположительно погибли, на вечер 2 июня было обнаружено 15 тел. Двое пострадавших с травмами разной степени тяжести госпитализированы.
Некоторое время находившийся в списках потенциальных жертв катастрофы директор аэропорта «Хибины» (г. Апатиты) Валентин Бабкин оказался жив и не находился на борту вертолета.
Погибшие - руководители компании «ФосАгро», сотрудники ее дочерних предприятий, ученые и ряд сотрудников областного правительства, совершали поездку с целью изучения потенциала туристическо-рекреационной сферы Мурманской области, ознакомления с существующей туристической инфраструктурой ОАО «Апатит» и точками, способными привлечь внимание инвесторов, заинтересованных в развитии туризма.
Вылет был организован в рамках совместной работы по развитию инфраструктуры рыболовного туризма на юге Кольского полуострова во исполнение соглашения, заключенного между «ФосАгро» и правительством Мурманской области. «ФосАгро» - активный участник программ, реализуемых на базе государственно-частного партнерства, направленных на развитие спорта и туризма в Мурманской области.
Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев поблагодарил губернатора Мурманской области Марину Ковтун и командующего Северным флотом Владимира Королева за активное личное участие и поддержку поисково-спасательных мероприятий.

Поделиться: