16:2503.06.14

Боевики «Правого сектора» пытались захватить атомную электростанцию в Запорожской области

Боевики «Правого сектора» пытались захватить атомную электростанцию в Запорожской области

Гражданская война, все сильнее сжимающая в смертельных объятиях Украину, грозит распространиться на прилегающие к восточным территориям регионы. А это не исключает вероятности того, что безумие братоубийства может возрасти в степени, если кому-то взбредет в голову шальная мысль заняться не только зданиями и площадями, но и атомными станциями.
Как известно, на Украине их четыре, и одна такая располагается в городе Энергодар Запорожской области. За боевыми сводками из Донецкой и Луганской областей малозаметной оказалась информация о том, что боевики "Правого сектора" попытались "взять" атомную станцию. Если бы об этом сообщили только российские СМИ, можно было бы списать на "москальскую вражескую пропаганду", однако хотя и осторожно, но про инцидент написали украинские издания, а также сюжет об этом ЧП распространила радиостанция "Свобода".
По интерпретации украинских СМИ, со ссылкой на "Правый сектор", у вооруженных и облаченных в бронежилеты его представителей в количестве около сорока человек, которые были задержаны при въезде в Энергодар, были вполне благие намерения. Мол, до них дошла информация, что "сепаратисты хотят захватить блок-пост при въезде в город и поднять над ним флаг России, а также - атаковать АЭС", поэтому они приехали, чтобы разобраться. Непрошенные спасители с автоматическим оружием и с черными повязками на лицах были, однако, блокированы вооруженной милицией и охраной АЭС, а въезды в город - на всякий случай перекрыты. После объяснений задержанных инцидент оказался исчерпанным, а сами они - на свободе.
Другая версия этого (или аналогичного) инцидента содержится в сообщениях некоторых пользователей социальных сетей. Согласно ней, эту, граничащую с полыхающим войной регионом, АЭС приблизительно в то же время атаковала группа националистически настроенных боевиков, пытаясь проникнуть на ее территорию и захватить. Однако охрана станции стреляла на поражение, и якобы 13 атакующих были убиты, а затем - выброшены за пределы АЭС. Было ли такое на самом деле - история пока умалчивает. Ни правительство страны, ни начальство ядерного объекта до сих пор не опровергли эту информацию и не подтвердили. При этом следует отметить, что еще в начале марта руководство Украины приняло решение и довело до сведения руководителей всех украинских АЭС - при малейшей попытке посторонних проникнуть на станцию охрана должна стрелять на поражение. Без предупреждения.
Наверняка нетрудно представить, что могло бы произойти, если бы и на самом деле реакторы атомной станции оказались в руках революционно настроенных "матросов". Версии - зачем понадобилась правосекам атомная станция - самые разнообразные. Но аналитики (и пользователи Интернета) сходятся, в основном, на двух. Во-первых, чтобы держать в страхе и повиновении украинскую власть. Или, во-вторых, это была попытка дилетантов, полагающих, что захватив АЭС, они смогут создать "грязную" ядерную бомбу - для устрашения мира и "москалей".
Для защиты украинских АЭС руководство фактически находящейся в состоянии гражданской войны страны обратилось в ЕС, НАТО и к США с просьбой помочь в усилении охраны зданий и помещений АЭС, реакторных установок. Хотя, как известно, есть международная организация при ООН - МАГАТЭ, - которая, собственно, и контролирует безопасность всех реакторов в мире. Но при чем тут НАТО? Зачем украинский МИД попросил военный альянс защищать украинские АЭС? И как физически натовцы могли бы это делать? В их функции это уж точно не входит и в уставе альянса такое не прописано.
Однако, как сообщил журналистам генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, "мы по просьбе украинских властей направили небольшую группу гражданских сотрудников, чтобы помочь властям усилить безопасность гражданских АЭС". Ясно, что все это мелкий блеф - с обеих сторон. Возможно, и попытка нападения то ли на блок-пост, то ли на АЭС, тоже является всего лишь театрализованным действом украинских властей - именно для того, чтобы если не мытьем, так катаньем вовлечь НАТО в украинские события. Ведь известно, что альянс уже несколько раз заявлял о своем неучастии в них. Воевать и умирать за Украину там никто не собирается. (Разве что при определенном повороте событий - за свои интересы.) Это понимают, кажется, все, кроме украинских властей. Но "помочь" таким образом, - командировав своих спецов по сбору информации на месте, - почему нет?
Впрочем, судя по заявлениям местных экологов, почти все АЭС Украины представляют собой опасность даже и без гипотетических атак на них со стороны злоумышленников. Об этом умалчивает и украинская, и мировая печать. Особое беспокойство вызывает Южно-Украинская АЭС в Николаевской области. "Старушка" была возведена еще в советское время - в 1982 году. Это значит, что ее технический ресурс уже исчерпан, и станцию, по-хорошему, следовало бы уже готовить к закрытию. Однако, как сообщают сотрудники Национального экологического центра Украины, вопреки этому Государственная инспекция ядерного регулирования в конце прошлого года (как раз во время майданного противостояния) разрешила компании "Энергоатом" продлить эксплуатацию реакторной установки еще на десять лет. Это решение было принято, как отмечают экологи, на основании экспертизы "Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности", "игнорируя технический ресурс энергоблока".
"Решение о дальнейшей работе (АЭС) приняли, - объясняет эксперт по энергетической политике Национального экологического центра Татьяна Вербицкая, - без проведения всех необходимых расчетов. Вместо этого решающими факторами стали политическая воля предыдущего правительства (Януковича - А.Я.) и необходимость возвращать кредиторам деньги с продаж выработанной на АЭС электроэнергии".
Из проведенного Национальным экологическим центром независимого анализа технического состояния Южно-Украинской АЭС (с привлечением классных специалистов) вытекает, что атомная станция находится в опасном состоянии. Вот заключение: "Продление срока эксплуатации ядерной установки, количество циклов расхолаживания реактора, которое превышено или будет превышено в ближайшее время, может привести к аварии на энергоблоке с разгерметизацией первого контура и расплавом активной зоны, выбросами радиоактивных веществ в атмосферу".
В переводе с технического языка это означает нечто похожее на то, что произошло на чернобыльской станции. Экологи предлагают "отложить продление сроков эксплуатации и продлить планово-предупредительный ремонт до полного завершения всех мероприятий" по устранению выявленных опасностей. Однако власти упорно не замечают предупреждений независимых специалистов. Помнится, то же было и в Чернобыле - о взрывоопасных недостатках реактора даже сами атомщики "сигнализировали" руководству наверх, однако чем кончилось - известно.
Как оказалось, ситуация с Южно-Украинской АЭС - не исключение для всей атомной энергетики страны. Согласно правительственной "Энергетической стратегии Украины до 2030 года", работу 12 из 15 ядерных блоков, выработавших или выработающих свой технический ресурс в 2010-2012 годах, планировалось продлить еще на 20 лет. (Кстати, в конце 2010-го срок эксплуатации реактора № 1 Ровненской АЭС был увеличен на 20 лет, а уже через месяц на станции случилась авария.)
Как оказалось, этот не афишируемый и опасный план перезапуска стареющих ядерных "игрушек" на Украине, которые собирается финансировать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), здорово будоражит умы западного гражданского общества. Еще год назад, протестуя против этого ядерного безумия, активисты Гринпис поднялись даже на здание офиса ЕБРР в Киеве с баннерами против планов правительства Украины. Кроме того, они передали в банк письмо с требованием направить финансирование на закрытие устаревших реакторов, а не на пролонгацию их работы.
И вот результат: на днях Верховная рада приняла закон под номером 0081 "О ратификации гарантийного соглашения (Украина: комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций) между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития". За - 239 депутатов. Это значит, что 300 млн евро уже, можно сказать, в кармане. (Только - в чьем?) Кредит дается на пять лет. А в общей сложности ЕБРР по этой программе обещает предоставить Украине не менее 1,254 млрд евро. Значит, - говорят украинские скептики, - половину или больше этой суммы чиновники традиционно украдут, часть пойдет на продление жизни умирающих советских реакторов, а платить за это будет, как всегда, "маленький українець". Ведь согласно договору, гармонизированному с ЕС и МВФ, власть обязалась повысить в стране тарифы на электроэнергию. И вот уже среди горячих сводок с фронтов АТО - незначительная бытовая новость дня: с 1 июня сего года население будет платить за киловатт-час на 10-40% больше прежнего тарифа.
А как же безопасность АЭС? Похоже, про нее снова подумают энергичные "сотники" из "Правого сектора". Третий Майдан, при таком облегченном отношении властей к безопасности АЭС, общей депрессивной обставке в стране после "сдачи" Крыма, безголовой АТО на востоке, повышении для населения по требованию ЕС и МВФ цен на газ, электричество и т.д, - уже не за горами.

Поделиться: