15:3203.06.14

Алмазный карьер "Мир" в Якутии вошел в рейтинг "самых жутких заброшенных мест России"

Алмазный карьер "Мир" в Якутии вошел в рейтинг "самых жутких заброшенных мест России"

Это один из самых больших алмазных карьеров на Земле, он находится в Якутии в городе Мирный - здесь добывается четверть всех алмазов на планете, передает Pravda.ru.
Карьер имеет глубину 525 метров и ширину 1200 метров, это одно из самых глубоких искусственных отверстий в мире. Он был выкопан в процессе добычи алмазов открытым способом, которое велось на месторождении «Мир» с 1957 по 2001 годы.
3 июня 1955 года геологи Амакинской разведочной экспедиции обнаружили на западе Якутии, у устья реки Ирелях, кимберлиты - алмазосодержащие породы. Тогда иркутский геолог Юрий Хабардин послал зашифрованную радиограмму. в которой говорилось: "Закурили трубку мира. Табак отличный".
К 2001 году Мир стал слишком глубок и опасен для рабочих. Добычу алмазов открытым способом было решено прекратить, Сейчас на его дне стоят шахты, которые уходят еще глубже вниз. Сам же карьер теперь преобразован в местную достопримечательность. Над ним установлены смотровая площадка и памятный знак.
Сейчас "пейзаж вокруг выглядит пустынным и совершенно инопланетным", пишут составители рейтинга, который опубликован на сайте AdMe.ru.
Оставшаяся в земле воронка настолько велика, что над ней запрещено пролетать воздушным судам - их может затянуть в карьер нисходящим воздушным потоком.

Поделиться: