16:0503.06.14

В России читают всё меньше и меньше

В России читают всё меньше и меньше

Более трети наших соотечественников на вопрос сотрудников ВЦИОМ о читательских предпочтениях ответили, что практически не читают книг. Таковых по результатам исследования набралось 35%.
При этом социологи отмечают некоторый рост интереса россиян к литературе: в среднем за последние три месяца каждый из них прочел 4,55 книги, тогда как год назад этот показатель составлял 4,23, а в 2011 г. - 3,94.
Удручает то, что все меньше читает молодежь: если респонденты старше 60 лет прочли за последние несколько месяцев в среднем 5,28 книги, то 18-24-летние - лишь 3,56.
Да и книги эти в основном легкого жанра - 13% опрошенных выбирают романы о любви. Россиян также привлекают детективы: зарубежные (9%), «русские женские» (9%), а также отечественные детективные боевики (8%). Еще 9% предпочитают книги по истории, в том числе исторические романы.
К современной российской и зарубежной классике обратили свой взор лишь 9% респондентов, а к современной литературе и того меньше - 7%.
Мало читают и литературу детскую (имеется в виду, естественно, и детям) - только 8% опрошенных дали а этот вопрос утвердительный ответ.
6% российских читателей обращаются к научной и профессиональной литературе, и это все больше учащаяся молодежь.
Еще менее востребована нашими соотечественниками поэзия - ей уделили внимание лишь 5% опрошенных.

Поделиться: