09:0004.06.14

Обама попросил у конгресса $1 млрд на укрепление безопасности Восточной Европы

Обама попросил у конгресса $1 млрд на укрепление безопасности Восточной Европы

Президент США Барак Обама попросил у конгресса выделить дополнительно $1 млрд на усиление военного присутствия США в Восточной Европе, говорится в опубликованном во вторник заявлении Белого дома.
"Мы пересматриваем присутствие наших вооруженных сил в Европе на фоне новых вызовов безопасности на континенте", - говорится в заявлении.
Это предусматривает, в частности, более широкое присутствие военно-морских сил США в Черном и Балтийском морях. Кроме того, инициатива Обамы предполагает наращивание потенциала стран, не являющихся членами НАТО, но готовых сотрудничать с США и северным альянсом, а именно Украины, Грузии и Молдавии.
Американский президент находится в Польше в рамках четырехдневного визита в Европу.
Во вторник после встречи с американскими и польскими пилотами на военном аэродроме в Варшаве Обама заявил, что США твердо намерены, если того потребует ситуация, обеспечивать безопасность Восточной Европы. "Наши обязательства в сфере безопасности перед Польшей и перед нашими центрально- и восточноевропейскими союзниками - краеугольный камень нашей собственной безопасности и абсолютно нерушимы", - заявил он.
Европейское турне Обамы завершится встречей мировых лидеров во Франции в честь 70-ой годовщины высадки союзников в Нормандии. Ожидается, что в рамках четырехдневного визита американский лидер встретится с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Официальная встреча с президентом России Владимиром Путиным не запланирована.

Поделиться: