09:3004.06.14

Сенаторы предлагают сажать за сутенерство на 10 лет

Сенаторы предлагают сажать за сутенерство на 10 лет

Сенатор Антон Беляков подготовил законопроект, существенно ужесточающий ответственность за вовлечение в занятие проституцией, организацию борделей и рекламу сексуальных услуг. Он предлагает включить составы преступлений, связанных с указанной деятельностью, исключительно в ведение уголовного законодательства и предусмотреть максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Об этом «Известиям» рассказал сам автор инициативы.
- С одной стороны, ст. 240 и ст. 241 Уголовного кодекса устанавливают наказания соответственно за вовлечение в занятие проституцией и организацию занятия проституцией. С другой - КоАП карает за получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием проституцией другого лица. Очевидно, что получение такого дохода и является целью деятельности сутенеров, охватывается статьями УК РФ и не является каким-то отдельным правонарушением. Однако наличие санкций за один и тот же вид деятельности в двух законодательных актах позволяет правоохранительным органам квалифицировать действия сутенеров не как преступление, а как административный проступок, за который полагается штраф до 2,5 тыс. рублей. Именно поэтому законопроектом предлагается перенести ответственность за сутенерство только в русло уголовного права и наказывать виновных лиц тюремными сроками, которые могут достигать 10 лет, - пояснил сенатор.
Наличие исключительно уголовной ответственности для пособников сутенеров позволит разрушить этот бизнес, уверен Беляков.
- Сейчас курьер и охранник притона уверены, что максимальное наказание, которое им грозит, - это административный штраф, поскольку хоть они и получают доход от занятия проституцией другим лицом, но непосредственными организаторами не являются. Если же пособник будет осознавать, что законом для него предусмотрена такая же уголовная ответственность, как и для организатора притона, думаю, вряд ли он надолго задержится на этом сомнительном месте работы. То же касается и сотрудников редакций газет, печатающих рекламу с полуобнаженными женщинами. Свобода, как говорится, дороже. А без соответствующей рекламы и персонала этот бизнес попросту не сможет функционировать. Я убежден, что принятие данного законопроекта позволит нанести сокрушительный удар по индустрии платных сексуальных услуг, - подчеркнул парламентарий.
По данным, озвученным МВД в 2013 году, только по официальным подсчетам около 1 млн человек в России вовлечено в занятие проституцией. В этом бизнесе участвуют не только организаторы притонов, но и широкий круг обслуживающего персонала: водители, курьеры, охранники. К числу пособников в ряде случаев относится руководство региональных и федеральных средств массовой информации, которые выпускают на страницах своих газет рекламу сексуальных услуг.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Напсо считает, что за подобные деяния надо ужесточать наказание.
- Думаю, наш комитет поддержит предложение сенатора, порядок в этой сфере действительно надо наводить, - говорит Напсо.
Его коллега по комитету Александр Куликов также согласен с тем, что наказание надо переводить из административной в уголовную сферу. Однако он против серьезного ужесточения наказания, связанного с лишением свободы.
- Этих людей надо бить по карману, а не сажать. Тюрьмы и так переполнены, а вероятность того, что за решеткой они исправятся, ничтожно мала. Нужно вводить такие штрафы, чтобы отпало желание заниматься подобного рода деятельностью, - уверен депутат.
Член Совета при президенте по правам человека, правозащитник Андрей Юров видит корень зла в коррупции.
- Ведь все подобные заведения имеют так называемую крышу. Поэтому в первую очередь надо бороться с коррупционными проявлениями. Никакой симпатии к людям, торгующим «живым товаром», у меня нет, я их не защищаю. Что касается девушек - думаю, они пошли на панель не от хорошей жизни. И мешают им выйти всё те же самые люди из «крыши». И пока сильна коррупция, законы работать не будут, - рассуждает Юров.

Поделиться: