09:4504.06.14

Социальная сеть получит от телекомпании несколько десятков тысяч часов легального видео

Социальная сеть получит от телекомпании несколько десятков тысяч часов легального видео

ВГТРК договорилась с «ВКонтакте» о передаче прав на легальный показ в соцсетивидеоконтента, принадлежащего телекомпании. Об этом рассказал заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников.
- Практически весь наш контент уже есть во «ВКонтакте», но он размещен там нелегальным образом, - рассказывает Медников. - После передачи прав контент будет замещаться на легальный.
По словам замгендиректора ВГТРК, сейчас представители двух компаний обсуждают и составляют типовой договор. После обкатки такого соглашения на соцсети телекомпания надеется заключить аналогичные соглашения с торрент-трекерами.
В прошлом году «ВКонтакте» договорилась с компанией «Амедиа» об удалении ее кинопродукции из соцсети. Но в этом случае права на показ видео не передавались - в соцсети работает созданное кинокомпанией информационное приложение, а посмотреть фильм или сериал можно на отдельном сайте «ВКонтакте». ВГТРК согласилась передать «ВКонтакте» права на трансляцию контента через плеер соцсети.
Всего ВГТРК планирует передать соцсети права на несколько десятков тысяч часов видео. По словам Медникова, участники соглашения планируют заработать на показе рекламы в соцсети. О монетизации через платную подписку на контент речь пока не идет.
- В первый год сотрудничества мы планируем минимально заработать на рекламе во «ВКонтакте», - говорит Медников. - В будущем речь будет идти о нескольких миллионах долларов в год. Платежи нам будут перечисляться ежеквартально, в дальнейшем, возможно, ежемесячно.
Какой процент от дохода будет забирать себе социальная сеть, Медников уточнять не стал.
В «ВКонтакте» подтвердили факт переговоров.
- С ВГТРК мы действительно обсуждаем в том числе прямое сотрудничество по монетизации контента, но документы пока не подписаны, - заявил «Известиям» исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев.
По словам Сергеева, монетизацию видео «ВКонтакте» производит через агентство GazpromMediaDigital - у последнего заключено большое количество договоров с правообладателями, которые получают процент от показа рекламы. Кроме того, соцсеть работает с агрегаторомPladForm, через который на страницы «ВКонтакте» агрегируется большое количество известных плееров, таких как RuTube и др. Те же правообладатели, которые не хотят, чтобы их видео транслировалось через соцсеть, могут воспользоваться специальной формой DMCA и удалить его.
По мнению генпродюсера компании ArtPictures Дмитрия Рудковского, передача ВГТРК прав на контент «ВКонтакте» - это позитивное событие для отрасли.
- Интернет сегодня очень быстро развивается. Сейчас мы близки к цивилизованным способам существования и взаимодействия, - рассуждает Рудковский. - Рано или поздно это должно было случиться. Павел Дуров не случайно перестал быть главой «ВКонтакте». В какой-то момент он превратился из революционера в консерватора. Его уход должен положительно сказаться на развитии соцсети. В выигрыше будут все - и пользователи, и правообладатели, и сама площадка.
По его мнению Рудковского, когда «ВКонтакте» легализуется, у правообладателей появится крупная площадка, где они смогут продвигать свой контент, а у пользователей увеличится выбор контента. У самой же социальной сети возрастет заработок, и ей больше не надо будет судиться с правообладателями.
- «ВКонтакте» имеет самую большую аудиторию в Рунете, - напомнил президент телекомпании «Амедиа» Александр Акопов. - Станет ли эта соцсеть крупнейшей легальной площадкой по просмотру онлайн-видео - зависит от нее, но все шаги в этом направлении они уже сделали.
История взаимоотношений ВГТРК и «ВКонтакте» началась шесть лет назад: на протяжении последних лет обе компании не раз судились друг с другом из-за нарушений авторских прав. Однако после прихода на пост исполняющего обязанности гендиректора «ВКонтакте» Бориса Добродеева все конфликты между соцсетью и телекомпанией прекратились.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:29В мурманском бомбоубежище в руках подростка взорвался противогаз

14:5947-летнего мурманчанина задержали за нападение на девочек

14:41В Североморском ЧОПе прокуратура не нашла аптечек

14:05К октябрю в Мурманске появится новый спортивно-игровой комплекс

13:4720 июня в Мурманске откроется выставка «Предвечных роз простая красота»

13:22За «Кубок Белое море» будут соревноваться велосипедисты в Кандалакше

13:09Нежданные деньги от пенсионного фонда помогли мурманчанке расплатиться с долгами

12:50Впервые в Мурманске пройдет рыбный фестиваль «Дары моря»

12:34Апатитский школьник взял серебро на «Чудо-шашках»

12:01В Риж-Губе сгорели две дачи

11:51Из-за прорыва трубы в Мурманске бьет фонтан в несколько метров [видео]

11:23Мурманчане опубликовали видео тушения пожара у Охотного ряда

11:03Мурманскому пенсионеру отказали в присвоении звания «Ветеран труда»

10:51На Варзуге ограничат туристические сплавы из-за сокращения числа семги

10:41Команда «Колэнерго» готовится ко Всероссийским соревнованиям профмастерства

10:20В кафе Оленегорска ночью произошел пожар

09:53Ямы на мурманских дорогах застилают коврами

09:43Местные власти пообещали решить проблемы с благоустройством в городах Заполярья

09:31«Звуки и мрак глубин»: В Мурманске откроется мультимедийная инсталляция «Кольская сверхглубокая»

09:09В Мурманске на улице открыли «Музей из мусора»

08:07Жильцы 1623 домов сегодня будут без горячей воды

06:57На Кольском полуострове - дождь, грозы и до +25°

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

Все новости